Новости Владивосток

Трутнев просит поддержки президента для развития Дальнего Востока — СМИ

Юрий Трутнев просит у Владимира Путина поддержки по вопросам развития Дальнего Востока. Пока не удается преодолеть отток населения в регионе, так что полпред предлагает не только не отказываться от мер поддержки населения, но и выделить финансирование на новые проекты – демографические выплаты, развитие транспортной инфраструктуры, субсидирование энерготарифов.

Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев обратился к Владимиру Путину с предложением продолжить оказывать поддержку проектам Дальнего Востока, сообщает «Коммерсатъ». Полпредство предлагает Кремлю ряд мер, нацеленных на повышение социальной привлекательности Дальнего Востока, а также говорит о необходимости завершить уже начатые проекты. Среди новых мер – повышение социальных выплат жителям Дальнего Востока и «подъемных» переезжающим туда, научное и культурное развитие макрорегиона и строительство моста на Сахалин, который, кстати, обойдется дороже Крымского – 540 млрд рублей.

Согласно концепции демографической политики ДВФО, к 2020 году численность его населения должна стабилизироваться, а к 2025 году начать расти, однако только за последние три года округ покинули 53 тысячи человек. То есть раздача гектаров и введение режимов Свободного порта и ТОРов пока не переломили ситуацию.

Теперь для решения проблемы дальневосточные власти предлагают ввести ряд исключений из общих для РФ социальных норм: локально повысить материнский капитал на 30%, ввести единовременную выплату при рождении первого ребенка, возмещение затрат на покупку или строительство жилья при рождении второго и последующих детей – и освободить работающих родителей многодетных семей от уплаты НДФЛ, повысить миграционный приток за счет роста финансовой помощи дальневосточным предприятиям с 225 тысяч рублей до 1 млн рублей на одного работника и увеличить «подъемные» для программы переселения соотечественников вдвое, до 500 тысяч рублей.

Повышать качество рабочей силы предлагается за счет строительства второй очереди Дальневосточного федерального университета и создания научно-технологического кластера, «включая синхротрон, комплекс ядерно-лучевой медицины, центры морской робототехники, освоения ресурсов мирового океана и биомедицины». Культура должна быть представлена строительством на острове Русский конгрессно-выставочного и театрально-культурного центра (бюджет проекта превышает 140 млрд рублей, на участие в нем претендует китайский госконцерн China Communications Construction Corporation). Для новых объектов туристической индустрии – гостиниц, турбаз и санаториев – власти хотели бы добиться пятилетних налоговых каникул по налогу на землю и имущество.

Самый масштабный новый инфраструктурный проект, который хотел бы видеть аппарат Трутнева на Дальнем Востоке, – строительство моста на Сахалин, включая железнодорожный участок длиной 585 км. Также традиционно упомянуты расширение пропускной способности БАМа и Транссиба к дальневосточным портам на 115 млн тонн к 2025 году, гарантии РФ и КНР загрузки международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» и завершение строительства и модернизации пунктов пропуска через границу. Продолжать предлагается и субсидирование энерготарифов для региона за счет остальной России: Юрий Трутнев предлагает ввести в регионе долгосрочные тарифы и включить в них инвестиционную составляющую для новых проектов государственной «РусГидро». Общая нагрузка на рынок только от субсидий за десять лет, по оценкам аналитиков, может достигнуть 400 млрд руб. Юрий Трутнев уже поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос до 30 июня.

Уровень энергоцен в ДФО определяет регулятор, в то время как в других частях РФ после реформы РАО «ЕЭС России» цены на электроэнергию и мощность формирует рынок. Из-за отсутствия рыночных механизмов для финансирования нового строительства, а также для снижения высоких регулируемых тарифов в ДФО для потребителей остальной России были введены искусственные надбавки.

В июле 2017 года правительство ввело механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО за счет потребителей европейской части России, Урала и Сибири, он действует до 2019 года. Параметры должны пересматриваться каждый год. Базовый тариф в ДФО в 2017 году был установлен в размере 4 рублей за 1 кВт/ч (без НДС), общий размер надбавки для оптового энергорынка составил 24 млрд рублей. В 2018 году – 4,30 рубля за 1 кВт/ч и 35 млрд рублей соответственно.

Еще одно развитие старой идеи – фиксация «дальневосточной доли» в инвестсоставляющей госпрограмм на уровне «не менее 5,5%». Напомним, ДВФО добился права включать свои мероприятия в госпрограммы других ведомств еще в 2016 году, когда его госпрограмма сократилась вдвое. Отметим, впрочем, что дальневосточные власти не впервые озвучивают масштабные запросы на участие центра в развитии макрорегиона, но до сих пор их коллегам в Кремле удавалось значительно их ограничивать, ссылаясь на сохранение единства госрегулирования и законодательства страны.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта