Новости Владивосток

Новый угольный порт в бухте Суходол за 30 млрд рублей построит резидент СПВ

Новый резидент свободного порта Владивосток ООО «Морской порт «Суходол» подписал с «Корпорацией развития Дальнего Востока» соглашение о строительстве нового угольного порта в бухте Суходол Шкотовского района Приморского края. По проекту порт должен обеспечить перевалку 18 млн тонн угля в год.

Первая и вторая очереди угольного порта обеспечат перевалку 12 млн тонн груза в год. Строительство будет закончено в 2021 году. Третья очередь, которая будет построена в 2022 году, увеличит объем перевалки угля еще на 6 млн тонн. Резидент свободного порта Владивосток вложит в реализацию проекта более 30 млрд рублей и создаст около 660 новых рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в Суходоле будет построен «специализированный порт для обеспечения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий».

Создаваемый специализированный угольный терминал должен решить имеющиеся проблемы в портах региона по объемам хранения, скорости обработки вагонов и ограничению судозаходов, позволит создать условия для развития угольной промышленности и транспорта в целом.

По сообщению Минвостокразвития, создаваемый комплекс полностью отвечает требованиям экологического законодательства. Он разместится на землях промышленности и транспорта Романовского сельского поселения Шкотовского муниципального района Приморского края, в северной части бухты Суходол. Все береговые объекты складского назначения будут расположены за пределами прибрежной полосы и водоохраной зоны Японского моря, которая составляет 500 метров.

«Проектирование терминала завершено, получены положительные заключения по экологическим и государственным экспертизам Главгосэкспертизы не только по портовым терминалам, но и по внешней инфраструктуре: железнодорожным путям и энергетике. Получено разрешение на строительство всех объектов инфраструктуры порта и объектов внешней инфраструктуры. Подготовительные работы уже идут. Активное строительство начнется во второй половине 2018 года, – говорит финансовый директор ООО «Морской порт «Суходол» Ольга Корниенко. – Значимую поддержку в реализации проекта нам окажут налоговые льготы и преференции свободной таможенной зоны».

Наличие современных высокотехнологичных специализированных портовых мощностей на дальневосточном побережье России создает возможность для существенного расширения экспорта российских угледобывающих компаний в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, в Японию, Китай, Индию и Корею.

На сегодняшний день на территории свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» действует 664 резидента. Инвесторы реализуют проекты общей стоимостью 380 млрд рублей и перспективой создать более 44,3 тысячи новых рабочих мест.


Напомним, несколько лет назад находкинский порт превратился в склад для хранения и погрузки, местные жители забили тревогу – перевалка угля в портах открытым способом поднимает тучи черной пыли, которая оседает на домах, машинах, одежде и остается в легких. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. В октябре 2017 года Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила о выявленных нарушениях в деятельности ОАО «Терминал Астафьева».

В январе 2018 года Андрей Тарасенко заявил, что «Терминал Астафьева» переведет угольные мощности в район Восточного – со стивидорами обговаривается такая возможность. А вместо угля будет создан агрохолдинг, по которому можно будет перевозить продукцию за рубеж. Глава региона и генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов подписали соглашение о том, что к 2021 году в жилой зоне Находки поэтапно прекратят перевалку угля открытым способом и внедрят технологии закрытой перевалки, а также в течение двух лет расселят жителей аварийного жилья на улице Астафьева.


Порт планируется построить в северной части бухты Суходол — newsvl.ru
Порт планируется построить в северной части бухты Суходол — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта