Новости Владивосток

Аукционы на заготовку кедрового ореха начнутся в Приморье на этой неделе

На этой неделе в Приморье пройдут первые аукционы на право заключения договора аренды лесных участков для заготовки кедрового ореха. Порядок проведения аукционов изменился с 1 января этого года, сообщает краевая администрация.

В ближайшее время пройдут торги по нескольким лотам: для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Сергеевского лесничества на площади 65 800 гектаров и на территории Чугуевского лесничества на площади 159 000 гектаров, для осуществления рекреационной деятельности на территории Кавалеровского лесничества на площади 1,2 гектара и для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Рощинского лесничества на площади почти 60 000 гектаров.

«Очень важно, что у этих лесных участков появится хозяин – арендатор, который будет следить за чистотой территории, за ее защитой от лесных пожаров. Немаловажно и то, что поступления от арендной платы и налогов будут поступать в бюджет края», – отметил первый вице-губернатор Александр Костенко и добавил, что это не помешает гражданам заготавливать на них дикоросы для личного потребления.

Напомним, в феврале депутаты Законодательного собрания Приморья приняли закон, который ограничивает сроки сбора кедрового ореха для собственных нужд – с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, в документе прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также на использование инструментов, механизмов и устройств, которые могут повредить лесные насаждения. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта