Новости Владивосток

Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО с 31 августа

Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа. Эту дату регулятор страховых услуг прописал соответствующем проекте, однако насколько изменятся ставки, пока неизвестно, пишет автомобильный портал Drom.ru со ссылкой на «Ведомости».

Закон об ОСАГО дает ЦБ право менять тарифы на этот вид страхования. Но делать это можно не чаще одного раза в год. ЦБ уже менял тарифы ОСАГО два раза – и оба раза это приводило к подорожанию полиса. Последний раз регулятор их поднимал в апреле 2015 года.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается из базового тарифа (3432–4118 рублей) с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на так называемый коэффициент бонус-малус, то есть скидки за осторожную езду или, наоборот, надбавки за попадание в ДТП.

Насколько вырастут базовые ставки с 31 августа, ЦБ еще не определил. Вместе со ставками могут вырасти территориальный коэффициент, а также коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя. Действующие коэффициенты бонус-малус и мощности двигателя ЦБ предлагает оставить прежними.

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает изменение базовых тарифов ОСАГО с 31 августа. Глава РСА Игорь Юргенс считает, что нужно полностью освобождать тарифы ОСАГО от государственного регулирования. По его мнению, после либерализации тарифов ОСАГО для убыточных клиентов стоимость ОСАГО может возрасти на 25–50%, для неубыточных – снизиться на 50%.

По данным РСА, средняя стоимость полиса ОСАГО в первом квартале этого года составила 5769 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта