Новости Владивосток

Обнаруженный на приморской птицефабрике вирус птичьего гриппа не опасен для человека — Роспотребнадзор

Вся птица на предприятии в Надеждинском районе, где была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа будет уничтожена. Предположения об опасном для человека вирусе H7 не подтвердились. Об этом стало известно в воскресенье, 13 мая, на заседании оперативного штаба под руководством вице-губернатора Валентина Дубинина, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Как доложил глава Надеждинского района Алексей Губарев, очаг вируса обнаружен на ООО «Надеждинская птица» вечером 8 мая. Оборот продукции птицефабрикой не ведется, вся птица подлежит уничтожению. В муниципалитете введен карантин, который будет снят через 21 день после уничтожения поголовья и проведения дезинфекции на территории предприятия. С 12 мая проводятся подворовые обходы по селу Прохладное и поселку Новый. Хозяевам подворий выдают памятки о действиях в случае обнаружения недомогания птицы. Ни одного факта заболевания домашней птицы на сегодняшний день не выявлено

«Совместно с полицией мы пресекаем придорожную торговлю живой птицей, яйцом. Все действия согласованы с комиссией по чрезвычайным ситуациям Приморского края, региональным управлением МЧС и краевым департаментом гражданской защиты», – сообщил Алексей Губарев.

По словам исполнительного директора ООО «Надеждинская птица» Геннадия Замуруева, материал для исследований на вирус гриппа был направлен в лабораторию Уссурийска 8 мая. Сразу был опечатан магазин при фабрике и склад с готовой продукцией, чтобы не допустить вывоза.

«На птичник допущен необходимый минимум сотрудников. Все, кто имел контакт с птицей, сдали анализы. С 9 мая на территорию фабрики не въезжала ни одна машина. Дорога перегорожена, выставлены предупреждающие знаки о карантине. Идет подготовка к уничтожению поголовья, на территории фабрики спиливаются деревья, где обнаружены гнездовья птиц, готовится территория для сжигания и захоронения птицы», – сообщил Геннадий Замуруев.

Генеральный директор ООО «Торговый дом Дальневосточная птица» Алексей Сенников отметил, что есть подозрение на то, что вирус попал с синантропной птицей (дикие птицы, образ жизни которых связан с человеком и его жильем – прим. VL.ru). Отгрузки на предприятии были прекращены сразу при первых подозрениях на заболевания. Утилизацию поголовья планируется начать со среды, 16 мая.

Валентин Дубинин поручил приступить к утилизации в кратчайшие сроки и сжигание начать со вторника, 15 мая.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова отметила, что результаты проб с птицефабрики показали, что это вирус H9, не опасный для человека. Первоначальные предположения о вирусе H7 не подтвердились. У обследованных 107 сотрудников птицефабрики грипп не выявлен, однако через три дня анализы возьмут повторно, чтобы отследить динамику роста антител к заболеванию.

«Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Надеждинском районе ординарная и не превышает средних многолетних значений. Организован ежедневный мониторинг состояния здоровья населения. Картина стабильная, люди не болеют», – добавила Марина Полякова.

Представитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю Игорь Ким добавил, что продукция птицефабрики, приобретенная ранее, для людей не опасна. Оснований для волнения населения нет.

По словам вице-губернатора, ситуация на предприятии была взята под контроль с 9 мая, контролирующим органам поставлена задача вести мониторинговые исследования по другим птицеводческим предприятиям края.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта