Новости Владивосток

Тигры Сайхан и Лазовка после реабилитации в Приморье отправились в дикую природу Еврейской автономной области (ФОТО)

Спасенные полтора года назад в Приморье тигры Сайхан и Лазовка отправились в дикую природу. Теперь хищники будут жить в Еврейской автономной области. За время совместной жизни они сдружились друг с другом и подают все надежды, чтобы в будущем стать полноценной семьей.

Тигриное пополнение вскоре ждет Еврейскую автономную область. Именно туда отправились два полосатых хищника, которых полтора года назад спасли и выходили специалисты Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. За время жизни под надзором сотрудников центра, Сайхан и Лазовка прошли большой курс реабилитации и успели сдружиться настолько, что буквально не расстаются друг с другом. Подросшие тигры усвоили все необходимые навыки, которые позволят им самостоятельно жить в дикой природе. Сайхан и Лазовка научились охотиться на зайцев, кабанов, оленей, и, что также немаловажно, показали отличную реакцию на человека – при его приближении хищники удаляются как можно дальше.

«У нас до этого уже были группы животных, но однополых – две самки, два самца. А такая разнополая группа у нас впервые. Конечно, это было интересно. Животные к нам попали примерно одного возраста и с первого дня знакомства очень сдружились. Они вместе охотятся, вместе отдыхают и играют. Сколько времени они провели в вольере, их привязанность друг к другу с возрастом не ослабла. Ведь считается, что в два года тигры меньше общаются, потом расходятся. У Сайхана и Лазовки мы такого не наблюдали, поэтому надеемся, что они и дальше будут вместе, и создадут хорошую пару», – рассказывает старший научный сотрудник МРОО «Центр "Тигр"» Екатерина Блидченко.

Перед тем, как отправить Сайхана и Лазовку на волю, тигров тщательно обследовали. Для этого хищников отловили и временно обездвижили. Специалисты находились в укрытиях, расположенных вдоль вольеров. При помощи инъекторов в тигров «выстрелили» шприцом с препаратом, который ввел их в состояние наркоза. Заняла эта операция около часа. Первой удалось попасть в Лазовку, которая, защищая Сайхана от опасности, пыталась закрыть его собой.

«Сначала мы попали в девочку, она пришла к Сайхану и легла рядом, закрывая его. На самку действовал препарат минут 20, у самца все прошло быстрее. Конечно, попасть было не просто – тигры же бегают, прячутся от опасности. Добавляло сложности то, что они уже изначально находились в возбужденном состоянии, потому что почувствовали людей, и поэтому вели себя настороженно», – рассказывает специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморья Олег Яшметов.

Как говорят эксперты, «тигриный наркоз» не отключает мозг, а только обездвиживает мышцы животного. Но такой препарат имеет побочные эффекты – у хищников повышается температура. Поэтому, при иммобилизации Сайхана и Лазовку пришлось охлаждать водой из шланга. Пока хищники были обездвижены, им провели все необходимые обследования, чтобы окончательно убедиться – тигры готовы к самостоятельной жизни в природе. Полосатым кошачьим измерили длину тела, посмотрели состояние зубов и когтей, собрали необходимый биоматериал – кровь и шерсть, и, конечно же, узнали вес хищников. У Сайхана он оказался 150 килограмм. Лазовка, как и полагается девочке, набрала поменьше – 120 килограмм. По словам специалистов, это абсолютно нормальный вес для полуторагодовалых тигров. Помимо стандартных измерений, Сайхана, который попал в центр реабилитации с тяжелой травмой головы, ждало еще одно обследование. Тигру провели последний в его жизни рентген, который показал, что кости животного правильно срослись и никаких патологий у него нет.

Затем хищникам надели специальный ошейник, который позволит отслеживать их дальнейшее передвижение. Он использует не только GPS, но и радиочастоты – если выйдет из строя одна функция, всегда есть возможность использовать дополнительную. После специалисты проверили натяжение ошейника – нужно, чтобы между ним и шеей хищника свободно помещались два пальца. Самке его закрепляют немножко потуже, потому что голова у тигрицы меньше, чем у самца. Дискомфорт ошейник животным не доставит, кроме того, он оборудован специальным прибором, с помощью которого его дистанционно можно снять с хищника. Ошейник могут убрать через год наблюдения за тигром, когда убедятся, что он прижился на воле, либо он отсоединится автоматически, спустя три года. Надежность такой конструкции сомнений не вызывает, но у сотрудников центра есть единственное опасение – любопытные и еще юные тигры могут, играя, отгрызть друг другу ошейник.

После всех необходимых процедур, тигров перемещают в транспортировочные клетки. Там их заботливо укладывают на сено, а рядом помещают лед, который будет охлаждать животных в пути. Уже в клетках Сайхану и Лазовке ставят капельницы с раствором хлорида натрия, чтобы снять интоксикацию и восстановить водно-солевой баланс в организме. Перевозить тигров будут ночью, когда температура воздуха ниже. Скорость транспортировки будет примерно 80-100 километров в час, чтобы в дороге животных не укачивало. Новым местом обитания полосатых станет Еврейская автономная область. Место было выбрано не случайно, район богат на копытных животных – основной источник питания тигров. Кроме того, именно здесь Сайхан сможет стать полноправным хозяином территории.

«В Еврейской автономной области достаточно много копытных животных, чтобы тигры могли свободно охотиться. Было выбрано место, удаленное от хозяйственного освоения людьми. Кроме того, тигры – территориальные животные, у них есть свой участок, откуда самцы выгоняют пришлых самцов. Чтобы у Сайхана был шанс закрепиться на территории, не схлестнуться в смертельном поединке со взрослым самцом, мы стараемся выпустить их в те места, где нет других тигров. ЕАО – это историческая часть ареала тигров, которые, к сожалению, в 80-е годы XX века оттуда исчезли. Сейчас постепенно популяция там восстанавливается, в первую очередь благодаря интродуцированным тиграм. На данный момент популяция в Амурской области – порядка 10 особей. В принципе, там может находиться около 18-20 тигров. Поэтому, наши поселенцы с территории Приморского края усилят эту группировку, и тем самым расширят и укрепят ареал амурского тигра», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Усилиями Центра «Амурский тигр» с 2012 года в дикую природу вернулись восемь тигров, включая Сайхана и Лазовку. Три самки уже принесли потомство. Однако нынешний выпуск будет не совсем обычным. Впервые хищников отпустят на волю «мягким» способом – на территории ЕАО для тигров соорудили временный вольер, где пройдут их первые дни адаптации.

«Выпуск для тигров – это стресс. Они долгое время едут в металлической клетке, и как только тигры попадают на свободу, пытаются переместиться на максимально большое расстояние. Зачастую, убегают в противоположные стороны и могут потерять друг друга. На этот раз мы будем осуществлять «мягкий» выпуск. После приезда их снова иммобилизуют, введут в состояние легкого наркоза. Затем мы выпустим их сонными в вольер. Они проснутся, обживутся там где-то с неделю – в вольере для тигров есть достаточный запас еды. После этого, незаметно для хищников, вольер будет дистанционно открыт, и они выйдут в природу, к которой они уже привыкли», – говорит Сергей Арамилев.

Продолжат ли Сайхан и Лазовка совместную жизнь и появится ли в будущем у тигров потомство, покажет время. Половозрелость у полосатых хищников наступает только в 3-4 года. Пока же они только безобидно играют друг с другом и похожи, скорее, на лучших друзей. Тем не менее, специалисты надеются, что два тигра смогут создать отличную семью.

«По сути дела, это научный эксперимент. Тигры жили вместе в одном вольере, и жили очень дружно. И задача сейчас – создать социальную группу. Это два знакомых тигра, которых мы выпускаем в достаточно экстремальные для них условия – на новую территорию, где им, скорее всего, будет страшно. А когда они вдвоем, они себя ощущают гораздо более увереннее», – сказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.


Напомним, тигренка-самца доставили в Центр реабилитации сотрудники охотничьего надзора 13 января 2017 года. Его нашли раненым в Пожарском районе. Несколько месяцев ветеринары сражались за его жизнь. Основная задача, которая стояла перед специалистами, – восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. 28 февраля прошлого года ветеринары провели плановый осмотр, который показал, что состояние тигренка хорошее: раны зажили. О прошлом напоминают лишь шрамы на морде.

Тигренка-самку сотрудники охотнадзора спасли 16 декабря 2016 года. Две недели в лютые морозы малышка, оставшаяся без матери, бродила около поселка в Лазовском районе. Операция по изъятию ее из дикой природы тщательно готовилась: только убедившись, что тигренок действительно остался без матери, специалисты приняли решение об отлове. В процессе реабилитации выяснилось, что у тигрицы повреждена задняя лапа. Лечение хищницы прошло без хирургического вмешательства.


Сайхан и Лазовка готовятся к отправлению в дикую природу — newsvl.ru Специалисты тщательно обследовали тигров — newsvl.ru Полосатым хищникам измерили длину тела, вес, посмотрели состояние зубов и когтей — newsvl.ru Чтобы обследовать Сайхана и Лазовку, хищников отловили и временно обездвижили — newsvl.ru Животным надели ошейник с GPS-модулем, который позволит отслеживать их дальнейшее передвижение — newsvl.ru После специалисты проверили натяжение ошейника – нужно, чтобы между ним и шеей хищника свободно помещались два пальца — newsvl.ru Специалисты фиксировали все показатели — newsvl.ru Хищникам провели необходимые обследования, чтобы убедиться – тигры готовы к самостоятельной жизни в природе — newsvl.ru Подросшие тигры усвоили все необходимые навыки, которые позволят им самостоятельно жить в дикой природе — newsvl.ru Сайхан и Лазовка научились охотиться на зайцев, кабанов, оленей — newsvl.ru Кожаные тигриные лапки — newsvl.ru Тигры успешно научились охотится даже на 70-килограммовых оленей — newsvl.ru Поднявшуюся от препарата температуру сбивали холодной водой — newsvl.ru После обследования, Сайхан и Лазовка отправятся в ЕАО — newsvl.ru Тигров перемещают в транспортировочные клетки — newsvl.ru Перевозить тигров будут ночью, когда температура воздуха ниже — newsvl.ru Специалисты заботливо укладывают тигров на сено — newsvl.ru Впервые хищников отпустят на волю «мягким» способом — newsvl.ru На территории ЕАО для тигров соорудили временный вольер, где пройдут их первые дни адаптации — newsvl.ru Рядом с тиграми помещают лед, которым они смогут утолить жажду в пути — newsvl.ru Старший научный сотрудник МРОО «Центр "Тигр"» Екатерина Блидченко — newsvl.ru Специалисты надеются, что два тигра смогут создать отличную семью — newsvl.ru Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — newsvl.ru Специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморья Олег Яшметов — newsvl.ru В добрый путь! — newsvl.ru В клетках Сайхану и Лазовке ставят капельницы с раствором хлорида натрия — newsvl.ru
Сайхан и Лазовка готовятся к отправлению в дикую природу — newsvl.ru Специалисты тщательно обследовали тигров — newsvl.ru Полосатым хищникам измерили длину тела, вес, посмотрели состояние зубов и когтей — newsvl.ru Чтобы обследовать Сайхана и Лазовку, хищников отловили и временно обездвижили — newsvl.ru Животным надели ошейник с GPS-модулем, который позволит отслеживать их дальнейшее передвижение — newsvl.ru После специалисты проверили натяжение ошейника – нужно, чтобы между ним и шеей хищника свободно помещались два пальца — newsvl.ru Специалисты фиксировали все показатели — newsvl.ru Хищникам провели необходимые обследования, чтобы убедиться – тигры готовы к самостоятельной жизни в природе — newsvl.ru Подросшие тигры усвоили все необходимые навыки, которые позволят им самостоятельно жить в дикой природе — newsvl.ru Сайхан и Лазовка научились охотиться на зайцев, кабанов, оленей — newsvl.ru Кожаные тигриные лапки — newsvl.ru Тигры успешно научились охотится даже на 70-килограммовых оленей — newsvl.ru Поднявшуюся от препарата температуру сбивали холодной водой — newsvl.ru После обследования, Сайхан и Лазовка отправятся в ЕАО — newsvl.ru Тигров перемещают в транспортировочные клетки — newsvl.ru Перевозить тигров будут ночью, когда температура воздуха ниже — newsvl.ru Специалисты заботливо укладывают тигров на сено — newsvl.ru Впервые хищников отпустят на волю «мягким» способом — newsvl.ru На территории ЕАО для тигров соорудили временный вольер, где пройдут их первые дни адаптации — newsvl.ru Рядом с тиграми помещают лед, которым они смогут утолить жажду в пути — newsvl.ru Старший научный сотрудник МРОО «Центр "Тигр"» Екатерина Блидченко — newsvl.ru Специалисты надеются, что два тигра смогут создать отличную семью — newsvl.ru Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — newsvl.ru Специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморья Олег Яшметов — newsvl.ru В добрый путь! — newsvl.ru В клетках Сайхану и Лазовке ставят капельницы с раствором хлорида натрия — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта