Новости Владивосток

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Приморье — Россельхознадзор

Согласно результатам лабораторных исследований на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО «Надеждинская птица» (поселок Новый, Надеждинский район) выделен РНК вируса гриппа птиц типа А, сообщает в пятницу, 11 мая, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и люди.

«Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса, или птицы, живущей рядом с человеком (голуби, вороны, воробьи и другие). Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Пути заражения человека – контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В воде вирус может сохраняться до месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Не следует покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий, а также в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы приморцев просят немедленно информировать государственную ветеринарную службу или управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону: 8 (4232) 96-47-60.

 

 


Последние новости

15:07, 20 сентября 2018
Рубрика: Общество
Автомобильные номерные знаки изменятся в России с 2019 года
15:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Афиша
Рок-группа Laybricks из Южной Кореи выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта