Новости Владивосток

Штрафы за нарушения ПДД направят на содержание дорог в регионах России

С 1 января 2019 года региональные дорожные фонды получат новый источник финансирования – туда будут поступать штрафы за нарушения ПДД. Соответствующий законопроект Госдума может принять на этой неделе, пишет «Коммерсантъ».

Комитет Госдумы по бюджетам и налогам рекомендовал принять во втором чтении поправки к Бюджетному кодексу РФ, которые касаются формирования региональных дорожных фондов. Сегодня это происходит за счет акцизов на топливо и масло, транспортного налога и трансфертов из федерального бюджета. Минтранс в своем законопроекте предложил дополнить этот список доходами от штрафов, которые выносит ГИБДД. Сегодня эти деньги идут в бюджеты субъектов Федерации, но не «окрашиваются» и тратятся на различные цели, с дорогами не связанные (например, строительство поликлиник, детских садов). Ежегодная сумма поступлений в фонды превысит 60 млрд рублей (оценка Минтранса). Комитет по бюджету предложил принять законопроект во втором чтении 10 мая, в третьем – 15 мая. Поправки вступят в силу 1 января 2019 года.

Эксперты считают, что новый источник доходов крайне нестабилен: основную долю штрафов обеспечивают камеры, водители к ним привыкают, перестают нарушать, и поступления в бюджеты снижаются. Но в теории регионы могут рассчитывать на дополнительную помощь из федерального бюджета: ранее Владимир Путин пообещал выделить в течение шести лет на дорожное строительство более 11 трлн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта