Новости Владивосток

Раненная в Хабаровском крае тигрица перенесла четыре операции в реабилитационном центре в Приморье, но не выжила

В ночь с 27 на 28 апреля оборвалась жизнь тигрицы, которая получила огнестрельное ранение 7 марта этого года на территории заказника «Матайский» в Хабаровском крае. Почти два месяца тигрица находилась под опекой Центра «Амурский тигр», где за жизнь хищницы боролись специалисты.

За время нахождения в центре реабилитации тигрица перенесла четыре операции. Каждый раз ее жизнь висела на волоске. Но хищница проявляла невиданную волю и стремление жить. Перед ветеринарами стояла очень сложная задача: в результате ранения фактически не осталось коленного сустава. Понадобилось несколько операций, чтобы скрепить кости. За это время хищница получила несколько наркозов и потеряла много крови.

«Печально, что не смогли помочь тигрице. Понятно, что изначально шансов было мало, тем не менее в определенный момент казалось, что произойдет чудо. Увы... Наша общая задача – сделать все, чтобы больше не было таких подлых выстрелов, очень бы хотелось, чтобы нам всем стало известно имя человека, кто это сделал. Хотя, с моей точки зрения, назвать преступника человеком – это громко сказано.

Те, кто способен так поступить, в обществе, по всей видимости, ведут себя также подло и заслуживают изоляции, хотя бы временной. Напомню, что широкому кругу специалистов, в том числе за пределами России, было предложено помочь хищнице, но все отказались, предсказав печальный исход. Они оказались правы, но так бывает не всегда, и Сайхан тому подтверждение», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев

Ежедневно специалисты наблюдали за состоянием раненой тигрицы. В какой-то момент появилась положительная динамика, и было принято решение о транспортировке хищницы в Москву. Однако после длительного изучения анализов, снимков, отслеживания состояния тигрицы большинство специалистов в России и часть экспертов за рубежом пришли к мнению, что перемещать ее на большие расстояния опасно для жизни хищницы. Поэтому последующие операции проводились в Приморском крае.

«На моей памяти это уже второй случай ранения тигра в кость конечности, что привело к смертельному исходу. Это заставляет нас пересмотреть методики проведения подобных операций. Животное, получившее такое ранение, должно иметь шанс на жизнь. Но в некоторых случаях – это обречение их на очень серьезные страдания. И, как в этом случае, смерть», – констатирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Раненая тигрица получала медикаментозное лечение, в том числе ей кололи обезболивающие препараты. Однако работать с хищным животным очень сложно. Измученная тигрица не подпускала к себе людей, а вводить каждый день наркоз – было смертельно для нее.

«В последние дни тигрица была крайне слаба. Она отказалась от воды и еды, – рассказывает директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко. – У нас есть свои методы, как сделать хищнице уколы, поэтому медикаменты и обезболивающие препараты она получала. Но этого мало, например, необходимо делать перевязки, прочищать рану. Но тигрица – это не домашняя кошка, с ней работать намного сложнее. Поэтому, увы, животное не удалось спасти».

Во время борьбы за жизнь хищницы специалисты не давали прогнозов, ведь состояние тигрицы было стабильно тяжелое.

«Очень жаль, что тигрица, доставленная в центр реабилитации из Хабаровска, не смогла выжить. Охотоведы и ветеринары вместе с общественными организациями сделали все возможное, чтобы сохранить ей жизнь. Наши коллеги из Хабаровского края, рискуя жизнью, изъяли ее из природы, ветеринары не покладая рук делали операции и ухаживали за зверем, общественные организации участвовали во всех мероприятиях и финансировали их, но все оказалось тщетно. Охотнадзор, как и полиция Хабаровского края, приложит все усилия, чтобы выявить виновника этой трагедии, и постарается исключить такие случаи впредь», – комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Всем было понятно, что из-за полученных травм тигрица уже никогда не сможет вернуться в дикую природу и навсегда останется жить в неволе – а все же жить. Специалисты делали все, чтобы сохранить жизнь редкой кошки для того, чтобы тигрица смогла самостоятельно передвигаться по вольеру. Но, увы, чуда не случилось.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта