Новости Владивосток

Угольную пыль снова заметили на поверхности воды в бухте Врангеля (ФОТО; ВИДЕО)

Рано утром в субботу, 28 апреля, в бухте Врангеля вновь появились пятна угольной пыли на море. Об этом сообщили жители Находки, которые прислали фотографии и видео в редакцию VL.ru. 

Жительница дома на Приморском проспекте Клавдия Ивановна рассказывает, что проблемы были и 30 лет назад, после строительства угольного причала, но с тех пор ситуация ухудшилась в разы. Со временем сопку, которая закрывала жилые районы от порта, срыли и построили еще один причал. 

«Я живу в многоквартирном доме на Приморском проспекте, он ближе всех к бухте. С пятого этажа все отлично видно от маяка до управления порта, – говорит Клавдия Ивановна. – Я всегда очень рано просыпаюсь, смотрю погоду. Сегодня встала в 05:50, в 06:10 увидела опять эту пыль и сфотографировала. Через 10 минут увидела, что в сторону загрязнения выехал катер с водяной пушкой, но не берусь сказать, проливал ли он на этот раз, я на дачу уехала. Сейчас не знаю, что там».

Как отмечает женщина, обычно все происходит так: ранним утром, когда большинство людей еще спит, если на воду осела пыль, выходит один из катеров, которые устраивают водяные фейерверки на День ВМФ. Струя воды поливает море, и пыль оседает. В 08:00 люди едут на работу, а бухта уже чистая. 

«В этом году совсем плохо, как никогда раньше. Ни белье вывесить, ни подушки посушить, пыль на окнах, на подоконниках, – отмечает Клавдия Ивановна. – Ветерок подует – и вся пыль угольная в твоей одежде. Раньше 23 тысячи тонн отгружали в год, теперь, говорят, 49 будут – представляю, как мы весело жить будем. Да что говорить, я на дачу уехала, там от угольного причала полтора километра, до побережья примерно километр. И там пыль!»

Другой очевидец прислал сегодня, 28 апреля, фотографии и видео, снятые чуть позже. «Ехал на работу, в 9 заехал на Прикумский пляж. Там опять черная пленка, – рассказывает Александр. – Пока не очень понятно, из-за чего: либо смыв был с причала, либо пыль пошла с вагоноопрокидывателя. На видео понятно, что шлейф идет с ППК-3, это Восточный порт. Видимо, днем их начали гонять – так они ночью теперь это делают. Я дальше на работу поехал, но есть свидетели, которые говорят, что опять пригоняли буксиры и разгоняли всю эту угольную пленку водой».

Между тем в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора раскрыли информацию о проверках, инициированных после обращений жителей и СМИ в конце марта и в начале апреля. По результатам экспертизы, содержание нефтепродуктов в морской воде бухты Врангеля в Приморье превышает нормативы в 70 раз, а угольной пыли – почти в 10 раз.

Также в ТМУ отметили, что в настоящее время проводятся административные расследования в отношении нескольких компаний, осуществляющих перегрузку угля на суда в бухте Врангеля. По фактам выявленных нарушений юридических лиц привлекут к административной ответственности. В суд направят материалы о требованиях устранить нарушения и временно приостановить деятельность компаний.

ВИДЕО:


Фото сделано около 6 утра, автор – Клавдия Ивановна — newsvl.ru Фото сделано около 6 утра, автор – Клавдия Ивановна — newsvl.ru Фото сделано около 9 утра, автор – Александр — newsvl.ru Фото сделано около 9 утра, автор – Александр — newsvl.ru
Фото сделано около 6 утра, автор – Клавдия Ивановна — newsvl.ru Фото сделано около 6 утра, автор – Клавдия Ивановна — newsvl.ru Фото сделано около 9 утра, автор – Александр — newsvl.ru Фото сделано около 9 утра, автор – Александр — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта