Новости Владивосток

Пенсионеры Владивостока могут получить льготы по имущественным налогам

Приближается время, когда налоговые органы Владивостока приступят к массовому начислению земельного налога с физических лиц. Для того чтобы сумма налога была исчислена корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее или приостановить ее использование.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь физические лица-льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Льготы по земельному налогу с физических лиц.

Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан президентом 28 декабря прошлого года. Этим законом начиная с 2017 г. вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 м2 площади земельного участка (далее – вычет). Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д.), а также для всех пенсионеров. Вычет применяется по одному земельному участку по выбору физического лица независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Если у лица, входящего в приведенный выше перечень, в собственности всего один участок, то налоговый орган применит вычет автоматически. Если же в собственности у него несколько участков и он хочет, чтобы вычет был применен к какому-то конкретному из них, то он может обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка – того, за который начислена самая большая сумма налога.

Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию.

Обратите внимание, если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, пенсионер использовал льготу по налогу на имущество физических лиц), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Тем, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

С 1 января 2015 года изменился порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида. Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, имеют право на налоговую льготу. Налоговая льгота предоставляется при соблюдении двух условий:

— объекты находятся в собственности пенсионера;

— объекты не используются в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении:

— квартир или комнат;

— жилых домов;

— помещений или сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;

— хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 кв. м, расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;

— гаражей или машино-мест.

Льгота не распространяется на объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке.

Налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. При этом не имеет значения, сколько у него имеется оснований для применения льгот. Таким образом, имея, к примеру, в собственности несколько квартир или дач, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи. Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру. На все остальные объекты пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях.

Налогоплательщик, имеющий право на льготу по налогу на имущество физических лиц, может до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, представить в налоговый орган уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых в указанном налоговом периоде предоставляется льгота. Форму уведомления (утв. Приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@) можно получить в любом налоговом органе. Пользователи электронного сервиса «Личный кабинет для физических лиц» могут направить уведомление о выборе льготного объекта, воспользовавшись данным сервисом.

В уведомлении необходимо указать один объект налогообложения каждого вида (из расположенных на всей территории Российской Федерации) по выбору налогоплательщика, в отношении которого налогоплательщик желает применить льготу по налогу на имущество физических лиц.

После 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, налогоплательщик не вправе представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется льгота.

Если уведомление о выбранном объекте налогообложения не было представлено, налоговая льгота будет учитываться в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта