Новости Владивосток

Сибиреязвенные могильники в Приморье планируют законсервировать

В Приморском крае собираются законсервировать сибиреязвенные скотомогильники. Пока аукционы объявлены на разработку проектной документации по двум объектам – в Покровке и в Астраханке.

Администрация Приморского края объявила аукционы на разработку проектной документации по консервации скотомогильников в муниципальных районах. Пока документы необходимо подготовить для могильника в селе Астраханка Ханкайского района и села Покровка Октябрьского района. Два контракта в сумме обойдутся бюджету в 2,8 млн рублей. Выполнить работы, включая инженерные и геологические изыскания, подрядчик должен до конца июля.

Оба аукциона проводятся в соответствии с судебными решениями давно минувших дней. В течение нескольких лет в Приморском крае не уделялось должного внимания консервации опасных объектов – скотомогильников. Десять захоронений еще в 2011 году были признаны прокуратурой и судом не соответствующими ветеринарным требованиям. На территориях Черниговского, Яковлевского, Ханкайского и Октябрьского районов скотомогильники даже не были огорожены, не снабжались опознавательными знаками и тихо зарастали травой.

Суд обязал администрацию Приморья привести захоронения в порядок еще в 2012 году. Тогда прокуратура Октябрьского района совместно со специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю провела проверку соблюдения требований ветеринарного законодательства единовременного сибиреязвенного захоронения.

В ходе проверки выявлены факты несоблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, которые влекут за собой нарушение прав граждан на защиту от болезней, общих для человека и животных (к примеру, сибиреязвенное захоронение площадью 1600 кв. м не огорожено глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами).

Захоронение на территории Октябрьского муниципального района, расположенное в селе Покровка, граничит с полем совхоза «Искра». Участок в принципе находится среди полей. А вот могильник в селе Астраханка Ханкайского муниципального района вообще расположился в 50 метрах от территории государственного образовательного учреждения профессионального образования, а границы по кадастровой карте вплотную подходят к участкам ИЖС.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта