Новости Владивосток

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и других сервисов

Роскомнадзор внес IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet. О блокировке этих адресов сообщается в Telegram-канале RKNShowtime, который в автоматическом режиме отслеживает расширение перечня заблокированных ресурсов. Это также подтверждает сайт Usher2.Club, собирающий данные о предоставляемых интернет-провайдерам выгрузках реестра запрещенной информации для ограничения доступа, пишет «Коммерсантъ».

В частности, в список запрещенных включен один из IP-адресов «ВКонтакте» – 87.240.129.133. Данные на сайте Роскомнадзора подтверждают, что доступ к этому адресу ограничен, а поводом для блокировки стал запрос Генпрокуратуры.

Помимо этого, в реестр запрещенных попали один IP-адрес «Одноклассников», пять адресов «Яндекса», три адреса Twitter, пять адресов Facebook. В список также включены IP-адреса Amazon (14 штук), Microsoft (29), Google (33).

Блокировке подверглись «под сотню» IP-адресов, рассказал “Ъ” создатель Usher2.Club, гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин. В реестр, по его словам, также внесен так называемый сервер времени крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX. Сервер точного времени предназначен для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования (серверов, маршрутизаторов и др.), уточняется на сайте MSK-IX. В качестве источника синхронизации используется эталонный сигнал времени со спутниковых систем ГЛОНАСС (приоритетно) и GPS.

Ранее блокировка Роскомнадзором IP-адресов компании Google помешала процессу продажи электронных полисов ОСАГО.

Напомним, Таганский суд 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Решение подлежит немедленному исполнению. Вместе с тем суд решил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Однако ранее представители Telegram заявляли о невозможности исполнить требования предоставить ФСБ данные, необходимые для дешифровки сообщений пользователей.

После решения суда Роскомнадзор внес сайт Telegram (t.me) и веб-версию мессенджера (web.telegram.org) в реестр запрещенной к распространению в России информации. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта