Новости Владивосток

ЦБ выявил в Азиатско-Тихоокеанском банке «финансовую пирамиду» по продаже векселей

Центробанк принял решение о санации Азиатско-Тихоокеанского банка, после того как «визуально обнаружил» в АТБ продажу векселей одной из организаций, связанных с акционером Андреем Вдовиным. Регулятор считает, что образовалась «классическая финансовая пирамида», пишет РБК. 

Перед тем как ЦБ принял решение о санации, банк завершил формирование 100-процентных резервов по кредиту «М2М Прайвет банку» («дочка» АТБ, лишившаяся лицензии в декабре 2016 года). Вместе с тем АТБ по согласованному с ЦБ графиком формировал резервы по кредитам другим заемщикам, которые «были использованы как канал вывод​а из банка денег для решения личных проблем Вдовина (Андрей Вдовин – бывший основной владелец АТБ, сейчас – миноритарий банка)», говорится в ответе ЦБ на запрос РБК.

При этом регулятор называет трех таких заемщиков – V.M.H.Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI.

АТБ «последовательно реализовывал» меры по самостоятельному восстановлению финансовой устойчивости, признает ЦБ. Однако в апреле 2018 года произошло событие, которое в корне поменяло ситуацию вокруг банка.

Регулятор «в ходе визуального наблюдения» обнаружил организованную продажу населению векселей ООО «ФТК». По состоянию на апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по векселям достигла 4,3 млрд руб. При этом ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности, подчеркивает регулятор: не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая «финансовая пирамида», которой фактически управлял АТБ, констатирует Центробанк.

ООО «ФТК» было связано с финансированием проектов Андрея Вдовина, отмечает ЦБ.​

Временная администрация в лице управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора была введена в АТБ утром 26 апреля. Банк занимает 60-е место по объему активов среди российских банков. Регулятор выделит АТБ средства на поддержание ликвидности. В ответе пресс-службы ЦБ отмечается, что объем средств, необходимых АТБ на капитализацию, пока не известен – он будет определен по результатам оценки его финансового состояния.

ЦБ подчеркивает, что АТБ не является кэптивным банком. Регулятор отмечает социальную значимость банка для Сибири и Дальнего Востока – в АТБ обслуживались пенсионные счета, банк вел зарплатные проекты компаний с госучастием, кредитовал реальный сектор экономики. Нарушение непрерывной работы банка имело бы негативные последствия для финансовой системы регионов, признает ЦБ.

Основным акционером АТБ был миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Вдовин, который вместе с основателем золотодобытчика Petropavlovsk Питером Хамбро и сыном бывшего сенатора Павла Масловского Алексеем контролировал в общей сложности 67,58% банка через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед». После отзыва лицензии у «М2М Прайвет банка» ЦБ потребовал, чтобы доли Вдовина, Масловского и Хамбро не превышали 10%. Акционерная структура банка после этого изменилась: суммарная доля Вдовина, Масловского и Хамбро теперь составляет 8,24%, а основной акционер – Максим Чернавин (ему через компанию с Британских Виргинских островов Shelmer Holding Ltd принадлежит 31,81%).

При этом ЦБ считал, что Вдовин выполнил предписание регулятора формально, и продолжал требовать изменения структуры акционеров. Вдовин 25 апреля был заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении $13 млн по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По словам представителя обвинения, бизнесмен покинул Россию еще в прошлом году и с тех пор не возвращался, сейчас он находится в федеральном и международном розыске. Адвокат Вдовина говорил, что дело связано со спором между компаниями V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, и спор этот не имеет никакого отношения к Вдовину.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта