Новости Владивосток

Герои доброй воли: кто и как тушит пожары в отдаленных приморских селах

Ежегодно в Приморье фиксируют огромное количество лесных пожаров; в пожароопасный период специалисты департамента лесного хозяйства ликвидируют десятки возгораний. Часто огонь идет от леса к населенным пунктам, еще чаще – местные жители устраивают пал сухой травы, который выходит из-под контроля. В обоих случаях огонь начинает угрожать сотням жителей сельских поселений. В некоторые удаленные деревни пожарным быстро никак не доехать, а местным на первых этапах часто приходится справляться самим. Корреспонденты VL.ru узнали, как борются с огнем у своих порогов обычные местные жители – участники добровольных пожарных бригад.

Кто обязан тушить отдаленные села и деревни?

Вопреки расхожему мнению специалисты МЧС – федеральной структуры по борьбе с чрезвычайными ситуациями, как правило, в села на пожары не выезжают. Их основная зона ответственности – 7 крупных городов: Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Партизанск, Арсеньев и Спасск-Дальний. В деревнях на расстоянии до 3-5 км от лесных массивов огонь тушит подразделение департамента гражданской защиты Приморского края – ПримГОЧС. В их ведении – 20 отрядов (в каждом – от 2 до 5 частей) и 5 самостоятельных пожарных частей, а также Приморская краевая поисково-спасательная служба, специалисты которой при необходимости также укомплектованы техникой для борьбы с огнем; однако их главная цель – не тушение пожара, а спасение людей из огня.

Все ведомства взаимодействуют между собой благодаря единому плану привлечения сил и средств, утвержденному губернатором Приморского края. В него входят не только МЧС, ПримГОЧС и спасатели, но также пожарные службы Минобороны, РЖД и других. Расписание выезда пожарных подразделений в определенном муниципальном районе – часть этого единого плана, но приближенная к конкретной местности. Если сил и средств ПримГОЧС не хватает, к тушению привлекают соседние подразделения. При этом лесные пожары по закону тушат только специалисты департамента лесного хозяйства Приморского края, в их подчинении – силы «Приморского лесничества» и «Приморской авиалесоохраны».

Однако даже в самом четком плане нельзя предусмотреть все. Главная проблема – удаленность многих сел. При этом Приморье здесь не исключение – на огромной территории России содержать в каждом небольшом селе по полноценному подразделению пожарной охраны попросту невозможно, не хватит никаких денег. У местных жителей остается единственный выбор – тушить себя самим, чтобы хотя бы минимизировать ущерб до приезда основных сил.

Как работают добровольцы?

В том, чтобы проводить профилактику и эффективно тушить пожары на своей территории, часто заинтересованы и главы сельских поселений.

Как правило, результативность работы добровольных пожарных команд во многом зависит от конкретной администрации муниципального района, собственных средств у сел, как правило, нет. Если система налажена хорошо, добровольцам закупают снаряжение – спецодежду, ветродувки и мотопомпы, иногда даже передают старые, но рабочие пожарные автомобили с цистернами на 2-4 кубометра воды.

Обучают добровольцев специалисты ПримГОЧС и МЧС, самых активных вносят в реестр и страхуют по краевой программе защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. В каждом селе, как правило, зарегистрированы 5-7 добровольцев. Обычно спецсредства находятся в администрации сельского поселения и закреплены за отдельным добровольцем.

Больше людей – больше огня

На территории Уссурийского городского округа, куда отправились корреспонденты VL.ru, – 37 сел. Административно их относят к 9 территориям. Из-за большого количества населенных пунктов территория по количеству пожаров – впереди остальных в крае после Кавалеровского района. Большинство возгораний, как и везде, происходит по вине человека. Больше безответственных людей – больше огня.

Как отмечают в администрации Уссурийского городского округа, координация добровольных пожарных команд всегда была обязанностью председателей сельсоветов. Сейчас эта должность звучит иначе, но суть неизменна. Работа у них, как правило, организационная – обзвон добровольцев, общение с диспетчером обычной пожарной охраны на месте пожара, ведение журнала по каждому возгоранию (туда же заносят и контролируемые отжиги).

«Пожарные к нам едут из Уссурийска, до нас им добираться в среднем 25 км, это минут 30 езды. Норматив в 20 минут, положенный по законодательству, соблюсти невозможно, слишком далеко. Поэтому без добровольцев тут никуда, – говорит начальник отдела по работе с Пушкинской территорией управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа Анна Дударь. – Люди знают, как действовать, и часто до вызова обычных пожарных ставят в известность старосту села, тот тут же звонит добровольцам и мне. После этого я тут же выезжаю на место пожара».

Как отмечает Анна Дударь, опыта у ДПД (добровольных пожарных дружин) год от года становится только больше. Большую часть палов сухой травы ликвидируют самостоятельно. В селах администрация проводит и профилактические мероприятия – собственников просят скашивать траву и делать контролируемые отжиги, но только в присутствии дружины.

Есть и более серьезные успехи. Например, 3 апреля в Яконовке жители развели костер на своей территории уже после объявления пожароопасного периода. Огонь перешел на сарай, пожар стал угрожать дому. Еще до приезда пожарных добровольцы все потушили.

Незадолго до этого, 27 марта, в Корсаковке огонь угрожал уже целой улице. Контролируемый отжиг в том районе невозможен из-за болотистой местности, пал от камыша при сильном ветре распространялся мгновенно. Тушили, как вспоминает Анна, не только дэпэдэшники, пришла больше половины села. Из-за слаженных действий пал удалось остановить, довершили начатое три автоцистерны регулярной пожарной охраны. Сгорело тогда только два сарая-самостроя, где жители хранили лопаты и грабли.

«Я лично выезжаю на каждый пожар, – рассказывает начальник отдела по работе с Пуциловской территорией управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа Андрей Пучков. – Работаю на этой должности 15 лет, когда приходил, уже были добровольные дружины. В этом году нам очень непросто: зима была не снежная, сейчас сухо, дождей не хватает. Вспыхнуть может от чего угодно. На моей памяти мы так сильно 8 лет назад горели».

Как отмечает Андрей Пучков, до Пуциловки от пожарной части Уссурийска где-то 40 минут езды, до Богатырки и Монакино – час, далеко. Ждать времени нет, поэтому за снаряжением ДПД тщательно следит. На четыре села во время пожароопасного периода администрация ПримГОЧС даже дает пожарную машину на 4 кубометра воды, в 2017 году с ее помощью дважды тушили жилые дома. В Богатырке у местного совхоза есть своя отдельная дружина, которая также выезжает на все вызовы. В местах, где не проехать обычному автомобилю, используют трактор с бочкой и помпой. Отдельная тема – противопожарное водоснабжение. Если в Пуциловке есть централизованное водоснабжение, в Улитовке, Богатырке и Монакино используются подземные бочки на 50 кубометров, вода в которых не замерзает даже зимой.

«Если пожар не в Пуциловке, я выезжаю туда сразу с подкреплением из местных добровольцев. Бывает, по-соседски Алексей-Никольской территории помогаем, а они нам, когда у нас что-то горит, – уточняет Андрей Пучков. – Добровольная пожарная дружина есть в каждом селе Уссурийского городского округа. У меня на Пуциловской территории 4 из 5 пожаров добровольцы тушат самостоятельно. Но пожарных все равно обычно вызываем, на всякий случай, особенно если огонь к домам подходит».

Все председатели сельсоветов отмечают, что лесные пожары они не тушат. Во-первых, это зона ответственности «лесников» (департамента лесного хозяйства), а во-вторых, это может быть опасно для самого села: если отправить всех добровольцев в лес, кто останется на страже домов? Впрочем, на подходе к деревням (3-5 км) добровольцы действуют довольно активно.

Обычные герои

Корреспонденты VL.ru побывали в Борисовке – главном селе Борисовской территории, там одна из самых напряженных ситуаций: пару недель назад гигантский пал шел почти по территории села.

Нас встречает Светлана Борблик – начальник отдела по работе с Борисовской территорией управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа. В сельской добровольной дружине состоят 13 человек, большинство отпросились с работы, чтобы с нами встретиться. Кого здесь только нет: водитель, ветеринар, директор сельского клуба, тракторист, пенсионер и даже школьный учитель биологии. И все они – и мужчины, и женщины – в случае опасности превращаются во вполне профессиональных пожарных.

Один звонок, и почти все бегут отпрашиваться с работы – горим! На личных автомобилях приезжают в администрацию, надевают спецкуртку и сапоги, вешают на плечи тяжеленные бензиновые дуйки и отправляются воевать с огнем. Снаряжение предоставила администрация Уссурийского городского округа примерно 4 года назад, раньше тушили по старинке – граблями и обычными вениками.

«Изначально никто нас не учил, да и не всегда теория помогает, на реальном пожаре можно просто испугаться, – рассказывает руководитель бригады Михаил Синицын, в обычное время работающий звукорежиссером в сельском клубе. – Я помню, каково это: у меня самого горел дом, я знаю, о чем говорю. Когда пылает так, что на 50 метров не подойдешь, такой жар. А идти надо, или люди могут пострадать. Или без дома останутся. С практикой начинаешь понимать, как тушить, сейчас у нас есть люди, с которыми не страшно в огонь пойти».

Как говорят добровольцы, сейчас у них есть и регулярные тренировки от ПримГОЧС, и даже соревнования. 10 добровольцев застрахованы и внесены в официальный реестр. Обычно ДПД тушат леса и поля неподалеку от села, в этом году впервые много работы на территории самой Борисовки.

«Несколько секунд, и огонь продвигается на десятки метров. Тут важно предугадать, куда он дальше пойдет, а не тушить там, где и так потухнет, – говорит тракторист Сергей Шеянов. – Недавно вот от китайцев через дорогу камыш горел. И что вы думаете? Языки пламени перескочили через 10-метровую дорогу и пошли дальше! Едва успели локализовать, две машины пожарные приехали, потом третья подошла. Справились».

В гендерном вопросе полное равноправие – женщины воюют с огнем наравне с мужчинами. Например, одна из самых активных пожарных Елена Владимировна Панащук – учительница биологии в школе. Вместе с мужем Василием Викторовичем, в обычной жизни – работником мебельного предприятия, они одни из самых опытных добровольцев. Форму хранят дома, чтобы всегда быть во всеоружии.

Женщинам иногда даже тяжелее приходится – многих привлекают для профилактической работы в селе. Прекрасный пол, как нам объясняют, при прочих равных односельчане слушают охотнее. Требований не много – хотя бы элементарно траву откосить на 10-20 метров от дома. Ну и не разводить костры в пожароопасный период.

«Часто не мы звоним в пожарную часть, а они нам, просят добровольцев! Схема у нас отработанная: впереди идет один с дуйкой, сбивает пламя, часть – несут хлопушки, нарезанные из кусков старых пожарных рукавов, и дотушивают, – делится опытом командир отряда. – Если есть водоем, используем пожарную помпу с рукавом, напор хороший. Еще можно тушить так: лист фанеры или тонкий металлический лист с большой площадью кладете на пламя, доступ воздуха прекращается, и огонь гаснет. Только край оставьте вдалеке от огня, иначе можете обжечься. Такой же номер можно с широкой простыней, смоченной водой, провернуть. Палы в полях обычно тушим сами, а вот если огонь подходит к домам, без регулярных пожарных подразделений уже не обойтись».

Такой разный край

Результативность добровольных пожарных бригад неоднородна, в 22 городских и 101 сельском поселении на территории края хватает и своих проблемных мест. И у каждого, конечно же, своя специфика. Например, в селе Зеркальном Кавалеровского района предположительно из-за пала сухой травы 28 марта сгорели пять строений, включая два жилых дома и хлебопекарню. Для борьбы с пожаром сотрудникам ПримГОЧС потребовалось привлечь группы спасателей из Ольги, Дальнегорска и Кавалерово. В общей сложности было задействовано 20 пожарных, а огонь удалось полностью потушить только к вечеру. 

В Новонежинском сельском поселении Шкотовского района пал травы чаще всего распространяется от железной дороги. Местные жители подозревают, что вместо того, чтобы чистить от сухой травы территорию, прилегающую к железной дороге, обычными способами, работники ж/д пускают пал. За руку их не поймали, но прилегающие территории горят регулярно. При этом на спецсредства, как отмечают жители, администрация Шкотовского района денег выделяет недостаточно. Например, на противопожарную безопасность Новонежинского сельского поселения в 2018 году из бюджета выделено всего 5000 рублей. Отметим, что поселение имеет протяженность более 30 км, на ее территории находятся 4 населенных пункта – Лукьяновка, Новонежино, Рождественское и Анисимовка.

«До нас палы доходят чуть позже, мы живем в предгорьях. Сейчас выгорает долинная часть Новонежинского поселения, – говорит житель Анисимовки, хозяин Майхинского хозяйства Сергей Куречко. – Каждый год у нас в селе горят дома, есть жертвы среди населения. Полтора года назад, видя, что администрация ничего не предпринимает, жители села Анисимовка решили организовать пожарную дружину. Координация действий происходит через экстренную группу в WhatsApp, в которую может войти каждый житель села. По тревоге приезжают все, кто может. Например, год назад, 23 февраля, в 22:00 в Анисимовке загорелся частный дом. До приезда пожарной машины мы боролись с огнем с помощью лопат и снега. Дом нам спасти не удалось, но рядом стоящие постройки сохранили. Благодаря слаженным действиям добровольной пожарной дружины сохранено второе жилое помещение. К сожалению, пожарные машины во всех случаях приезжают тушить не постройки, а головешки».

Пал идет не только от ж/д путей, но и от обычных дорог, возгорания в тайге единичны. В близлежащие сопки добровольцы выходят с граблями, спасать уникальную флору ООПТ (особо охраняемая природная территория) рекреационной зоны Анисимовская. В этом районе много краснокнижных видов растений, которые должны охраняться наравне с заповедниками, но районным и краевым властям, отмечает Сергей, некогда заниматься своими прямыми обязанностями. Тушение пожаров дело трудоемкое, и волонтерами с граблями проблему решить невозможно.

«О том, что палы идут от дорог, нам и в МЧС говорят, это официальная статистика. Пожарные к нам не успевают, от Шкотово до нас примерно час езды. Мы не против тушить сами, но дайте уже наконец технику! Дуйки, костюмы, мотопомпу. Горим ведь каждый год. В ноябре 2017 года, например, от Смоляниново до Анисимовки выгорело все вдоль ж/д, упал раскаленный электропровод. В Новонежино в начале апреля этого года уже сгорело два дома. Здесь много работы, в том числе по профилактике. Пока мы работы администрации не видим, одни обещания. Так и живем в надежде на собственные силы, а тем временем деревни выгорают».

Памятка: как правильно действовать при пожаре в селах и на дачах

В добровольных пожарных дружинах на равных правах состоят и мужчины, и женщины — newsvl.ru В администрации села Борисовка не понаслышке знают, как бороться с огнем — newsvl.ru Учитель биологии Елена Панащук, на заднем плане - Татьяна Иванникова, директор местного ДК — newsvl.ru Пенсионер, участник добровольной пожарной дружины Николай Осипенко — newsvl.ru Руководитель добровольной пожарной дружины в селе Борисовка Михаил Синицын — newsvl.ru Начальник отдела по работе с Борисовской территорией Светлана Борблик — newsvl.ru Ветеринарный санитар и староста села, участник дружины Светлана Федотова — newsvl.ru Участники ДПД встретились с корреспондентами VL.ru в местной администрации — newsvl.ru В центре - оператор РБУ МУП «Уссурийск-Водоканал» Григорий Трохименко — newsvl.ru Водитель администрации села Борисовка Андрей Денисов — newsvl.ru Все участники ДПД в случае опасности превращаются во вполне профессиональных пожарных — newsvl.ru Большинство дружинников тушат родное село уже больше 10 лет — newsvl.ru Все снаряжение хранится в отдельном помещении — newsvl.ru Рабочий по благоустройству Иван Змиевский — newsvl.ru Если неподалеку от пожара есть водоем, добровольцы используют мотопомпу — newsvl.ru Куртка имеет специальный подклад — newsvl.ru В некоторые отдаленные деревни пожарным быстро никак не доехать — newsvl.ru Дуйка вешается на спину как рюкзак, заправляется смесью бензина и масла, как бензопила — newsvl.ru Комплекты пожарной одежды распределены между 10 внесенными в официальный реестр добровольцами — newsvl.ru В комплект снаряжения входят и специальные сапоги из твердой резины — newsvl.ru На пожары добровольцы часто ездят на служебном транспорте администрации — newsvl.ru Многие добираются до пожара самостоятельно пешком или на личном автомобиле — newsvl.ru В этом году пал впервые за долгое время подошел к жилым домам в Борисовке — newsvl.ru В этом году пожароопасный сезон начался раньше из-за малоснежной зимы — newsvl.ru
В добровольных пожарных дружинах на равных правах состоят и мужчины, и женщины — newsvl.ru В администрации села Борисовка не понаслышке знают, как бороться с огнем — newsvl.ru Учитель биологии Елена Панащук, на заднем плане - Татьяна Иванникова, директор местного ДК — newsvl.ru Пенсионер, участник добровольной пожарной дружины Николай Осипенко — newsvl.ru Руководитель добровольной пожарной дружины в селе Борисовка Михаил Синицын — newsvl.ru Начальник отдела по работе с Борисовской территорией Светлана Борблик — newsvl.ru Ветеринарный санитар и староста села, участник дружины Светлана Федотова — newsvl.ru Участники ДПД встретились с корреспондентами VL.ru в местной администрации — newsvl.ru В центре - оператор РБУ МУП «Уссурийск-Водоканал» Григорий Трохименко — newsvl.ru Водитель администрации села Борисовка Андрей Денисов — newsvl.ru Все участники ДПД в случае опасности превращаются во вполне профессиональных пожарных — newsvl.ru Большинство дружинников тушат родное село уже больше 10 лет — newsvl.ru Все снаряжение хранится в отдельном помещении — newsvl.ru Рабочий по благоустройству Иван Змиевский — newsvl.ru Если неподалеку от пожара есть водоем, добровольцы используют мотопомпу — newsvl.ru Куртка имеет специальный подклад — newsvl.ru В некоторые отдаленные деревни пожарным быстро никак не доехать — newsvl.ru Дуйка вешается на спину как рюкзак, заправляется смесью бензина и масла, как бензопила — newsvl.ru Комплекты пожарной одежды распределены между 10 внесенными в официальный реестр добровольцами — newsvl.ru В комплект снаряжения входят и специальные сапоги из твердой резины — newsvl.ru На пожары добровольцы часто ездят на служебном транспорте администрации — newsvl.ru Многие добираются до пожара самостоятельно пешком или на личном автомобиле — newsvl.ru В этом году пал впервые за долгое время подошел к жилым домам в Борисовке — newsvl.ru В этом году пожароопасный сезон начался раньше из-за малоснежной зимы — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта