Новости Владивосток

Власти КНДР заявили об отказе от ядерных и ракетных испытаний

КНДР останавливает испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия, а также завершает работу своего ядерного полигона Пунгери (уезд Кильджу, провинция Хамгён-Пукто). Об этом заявил в субботу, 21 апреля, лидер страны Ким Чен Ын по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ЦТАК.

«КНДР не требуется проводить ядерные испытания, а также испытания межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, поскольку работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки. Таким образом, миссия северного ядерного полигона также подошла к концу», – приводит агентство заявление лидера КНДР Ким Чен Ына.

По его словам, после того как в прошлом году Пхеньян официально объявил о завершении формирования ядерных вооруженных сил, в регионе наметилась тенденция к смягчению напряженности.

В сообщении также говорится, что «приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний». Вместе с тем новая стратегия предусматривает активизацию диалога с соседними странами и международным сообществом в целом с целью защиты мира на Корейском полуострове и всей планете.

Между тем КНДР в 1993 году объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (окончательно вышла в январе 2003 года). К настоящему времени КНДР произвела уже шесть ядерных испытаний. В сентябре прошлого года страна объявила об успешном взрыве водородного заряда, с чем соглашается большинство иностранных экспертов. После этого Пхеньян объявил о завершении разработки ядерного оружия и провозгласил себя ядерной державой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта