Новости Владивосток

Правительство утвердило правила хранения данных операторами связи по «пакету Яровой»

Правительство России утвердило правила хранения данных по так называемому пакету Яровой. Правила вступают в силу с 1 июля 2018 года, с 1 октября операторы связи должны начать хранить весь трафик пользователей, сообщает ТАСС.

Правила регламентируют хранение операторами связи текстовых сообщений пользователей, голосовых данных, изображений, звуков, видео- и аудиосообщений.   

Согласно постановлению, с момента вступления правил – 1 июля 2018 года – операторы обязаны хранить трафик в нулевом объеме. В полном объеме операторы связи должны начать хранить трафик пользователей за последние 30 суток с 1 октября 2018 года. Впоследствии операторы должны увеличивать объем хранения информации на 15% ежегодно в течение 5 лет. Голосовая связь и текстовые сообщения пользователей должны храниться в течение шести месяцев, уточняется в постановлении.

Ранее участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.

После утверждения правил «Ростелеком» назвал «затруднительным» выполнение требований «пакета Яровой».

«В связи с нехваткой на рынке сертифицированного оборудования и с учетом масштаба инфраструктуры компании "Ростелеком" будет затруднительно выполнить требования правил», – сообщил представитель компании ТАСС.

В то же время «Мегафон» назвал требования компромиссными и сохраняет прогноз по затратам на его исполнение на уровне 35-40 млрд рублей.

Напомним, пакет антитеррористических поправок в законы, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят в 2016 году. Он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить всю передаваемую информацию в течение шести месяцев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта