Новости Владивосток

Участки под марикультуру на Дальнем Востоке будут формировать по новым правилам

Федеральное агентство по рыболовству с апреля будет определять границы рыбоводных участков во внутренних водах и территориальном море России в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. До настоящего времени Росрыболовство утверждало границы только на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Постановлением правительства от 9 апреля 2018 года № 429 изменены правила определения границ рыбоводных участков в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Теперь уточнять границы будет Росрыболовство, а ранее этим занимались территориальные уполномоченные органы. По новым правилам перечень доступных акваторий будет формироваться по определенным требованиям и размещаться на сайте Минвостокразвития. При этом уже сформированные участки, но еще не принятые в пользование, будут «амнистированы» на 60 дней.

В Минвостокразвития должны подготовить пронумерованный список участков, площадью не более 100 гектаров каждый, с четырьмя равными сторонами не более километра, с указанием четырех географических координат углов пересечения четырех его сторон. При формировании перечня доступных акваторий должны быть использованы государственные морские навигационные карты соответствующего масштаба.

Запрещается полное или частичное наложение и пересечение границ доступных акваторий с границами рыбоводных и рыбопромысловых участков, уже эксплуатируемых на основе договоров пользования, а также в акваториях, где плавание запрещено или ограничено.

Границы участков не должны пересекаться с акваториями морских портов и судоходных путей, объектами, предоставленными в обособленное водопользование, а также находиться на расстоянии менее 2 км в обе стороны и 2 км в глубь моря или залива от устьев рек, в которых осуществляется нерест анадромных видов рыб. Площадь рыбоводного участка должна быть в пределах 100-5000 га площади. Участки должны быть не ближе 500 метров от соседних.

После формирования участков информация о них должна быть проверена в течение 30 дней органами исполнительной власти на предмет отсутствия ограничений. Затем Минвостокразвития не позднее трех календарных дней должно будет сформировать и опубликовать перечень доступных акваторий у себя на сайте.

Росрыболовство будет принимать заявления в письменной и электронной форме в течение пяти дней, а решение о проведении аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком принимается им же в течение 10 дней.

После заключения договора пользования рыбоводным участком с победителем аукциона Росрыболовство в течение трех дней направляет копии документов в Министерство обороны России и Министерство транспорта России для принятия мер, направленных на обеспечение безопасности мореплавания.

При этом в Приморском крае развитию аквакультуры мешают административные барьеры и законодательное несовершенство. Пользователи участков не могут сами защищаться от браконьеров, а ответственных за это служб нет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта