Новости Владивосток

Краевые депутаты раскритиковали работу департаментов по обеспечению детей-сирот жильем

В течение прошлого года в Приморье были сданы четыре дома для детей-сирот, квартиры получили 111 человек. В очереди на жилье остаются более 5 тысяч человек. В среду, 18 апреля, депутаты социального комитета Законодательного собрания Приморья выслушали отчет краевых департаментов об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями.

По информации ио директора департамента образования Ольги Московкиной, правом на жилье обладают 6552 детей-сирот в Приморье. Причем 5125 из них уже достигли совершеннолетнего возраста и «подлежат обеспечению жильем немедленно». 3712 судебных решений обязывают администрацию предоставить сиротам жилье. На покупку квартир детям-сиротам предусмотрено 631,57 млн рублей, из них 285,57 млн рублей за счет субсидии из федерального бюджета и 346,00 млн рублей из краевого бюджета.

По состоянию на 1 апреля 2018 года квартиры получили 111 человек и то по прошлогодним аукционам. Депутаты обратили внимание на запоздание. Однако Ольга Московкина сообщила, что в ближайшие полгода департамент купит 160 квартир, а всего за год – 365. Также она отметила, что в марте прошли торги на покупку 45 квартир стоимостью 70,4 млн рублей в Находке, Уссурийске и Артеме. Уже в апреле состоятся 56 аукционов на 83 млн рублей.

Помимо покупки квартир, краевая администрация занимается строительством домов для детей-сирот. По словам ио директора департамента градостроительства Максима Веденева, в 2017 году построили четыре дома в селе Покровка Октябрьского района. В 2018 году департамент запланировал завершить еще три дома: два 45-квартирных дома в Лесозаводске и один 36-квартирный дом в Находке.

Однако такие темпы строительства не впечатлили депутатов. Председатель социального комитета Игорь Чемерис напомнил, что в прошлом году департамент обещал совсем иное: «Нас в 2017 году часто журили, что мы плохо работаем с сиротами. Вы обещали нам, что в 2018 году все увидят рывок, но, честно говоря, никакого рывка не видно. Всего 3 дома – это не прорыв».

В ответ Максим Веденев сообщил, что сейчас готовятся к строительству шесть домов, департамент собирает необходимые документы и организует торги. В 2019 году планируется сдать по два дома на 45 квартир в Пограничном, Лесозаводске, Славянке и Волчанце. Еще один 45-квартирный дом построят в Смоляниново.

«Если так послушать, то все здорово, а если посмотреть, сколько поставили квартир, то нет», – заметил Игорь Чемерис.

В итоге депутаты решили сами съездить на площадки, чтобы посмотреть, как обстоят дела со строительством жилья для детей-сирот в крае.

Последние новости

18:00, 21 ноября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг
16:42, 21 ноября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные в Приморье станет немного теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта