Новости Владивосток

Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Amazon из-за Telegram

Роскомнадзор выявляет IP-адреса, по которым мигрирует Telegram, и блокирует их. Сейчас мессенджер не доступен у абонентов некоторых операторов.

Как сообщил руководитель ведомства Александр Жаров «Ведомостям», сначала Telegram использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, но Роскомнадзор отправил их на блокировку. Потом мессенджер перешел на подсети Amazon – это около 600 000 IР, и они также отправлены на блокировку. Вечером 16 апреля Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (их около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время, сообщил Жаров. 

«Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и предоставит ФСБ ключи», – заключает глава Роскомнадзора.

Как пишет издание, блокировка Роскомнадзором серверов Amazon может привести к временным перебоям в работе огромного количества сервисов. 

Утром во вторник, 17 апреля, у абонентов части операторов недоступен обмен сообщениями в Telegram и веб-версии мессенджера. Приложение в Google Play и App Store – доступны. 

Напомним, Таганский суд в пятницу, 13 апреля, удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Решение подлежит немедленному исполнению. Вместе с тем суд решил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Однако ранее представители Telegram заявляли о невозможности исполнить требования предоставить ФСБ данные, необходимые для дешифровки сообщений пользователей.

После решения суда Роскомнадзор внес сайт Telegram (t.me) и веб-версию мессенджера (web.telegram.org) в реестр запрещенной к распространению в России информации. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта