Новости Владивосток

Приморцы смогут получить компенсацию по ипотечным процентам за пять лет

Жители Приморья, которые взяли ипотеку под 12% годовых и меньше, могут получить компенсацию половины процентов по кредиту за пять лет. Поправки в закон «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае» обсудили депутаты на внеочередном заседании комитета по экономической политике и собственности в понедельник, 16 апреля.

По новому законопроекту, принятому пока только в первом чтении, социальная выплата положена приморцам, у которых есть ипотека на покупку или строительство жилья в крае. Но для получения этой поддержки нужно, чтобы у человека не было жилья вообще или было недостаточно «квадратных метров». Напомним, по краевому закону стандарты обеспечения жилыми помещениями составляют 33 «квадрата» для одиноко проживающего человека, 42 «квадрата» — на семью из двух человек, 18 — на каждого члена семьи, если людей трое или более.

Компенсируют только половину процентов за пять лет. Заемщик должен взять кредит «на сумму не более двух миллионов пятисот тысяч рублей либо получить кредит (заем) в целях рефинансирования (перекредитования) указанного ипотечного жилищного кредита (займа)».

Кроме того, ставка по кредиту должна быть не более 12%. Если процент выше, его можно рефинансировать в другом банке — и тогда претендовать на выплаты. Деньги даются, конечно же, только один раз. Раньше вообще ставка, при которой можно было претендовать на помощь, не должна была превышать 15%, но сейчас эту цифру ужали. Но сегодня ставки по ипотеке снижаются.

«По данным Центрального банка Российской Федерации по состоянию на 01.01.2018 средневзвешенная процентная ставка за 2017 год по жилищным кредитам, предоставленным под залог прав требования, по договорам участия в долевом строительстве составила 10,41%. За период 2015-2017 годов социальная выплата назначена 1352 гражданам. Более 60% от их числа получили ипотечные кредиты со ставкой ниже 11,9%», — отметил врио вице-губернатора Приморья Павел Серебряков, представляя законопроект.

В бюджет Приморья «забита» сумма на эти цели — около 113 миллионов рублей, пользуются мерами соцподдержки около 100 человек.

«На мой взгляд, это не самый социальный закон. Кто у нас может взять ипотеку? Как раз самые незащищенные не могут. Этим законом мы поддерживаем не самые незащищенные слои», — высказался депутат Артем Самсонов, также отметив, что в программе есть лазейка: выплату могут получить вполне не нуждающиеся граждане, «переписав» свое жилье на родственников. Более того, подсчитал он: чем меньше у человека доход, тем на больший срок он берет ипотеку (и наоборот — на пять лет люди берут ипотеку с хорошим первоначальным взносом). Выходит, что чем больше доход у человека, тем лучше для него работает этот закон, заметил депутат.

Впрочем, ко второму и третьему чтениям законопроект точно будет дорабатываться. В целом его поддержали на комитете.


Подписывайтесь на Новости VL.ru в Instagram

Последние новости

15:11, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Гектар конопли уничтожили полицейские под Уссурийском
15:00, 17 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 18 октября
14:00, 17 октября 2018
Рубрика: Афиша
Комик в городе: Руслан Белый выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта