Новости Владивосток

«Восточный порт» перейдет на закрытую перевалку угля — Тарасенко

Стивидорная компания «Восточный порт» в Приморье в октябре планирует первой в России перейти полностью на закрытую перевалку угля. Об этом заявил в Находке врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сообщает РИА Новости.

«Сегодня проделанная работа высока – у нас появился закрытый способ перевалки угля. У них ("Восточного порта") в плане — в октябре вообще "закрыть" весь порт — у нас будет впервые в стране такой масштабный порт, у которого закрытый способ перевалки», — сказал Тарасенко.

По его словам, сегодня на борьбу с угольной пылью в Находке направлено 200 миллионов рублей.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что сегодня стивидорные компании, работающие в Находке, разрабатывают программы и аккумулируют финансовые средства для снижения негативного эффекта при перевалке угля в порту.

«Но этот проект является ярким примером, ответом на вызовы, которые стоят перед портовиками, угольщиками», — сказал Соколов, добавив, что "Восточный порт" использует самые современные технологии в перевалке угля.


Тем временем «Восточный порт» сообщает, что системы пылеподавления, защитные крытые конструкции и 20-метровое ограждение по периметру предусмотрены в рамках создания третьей очереди специализированного угольного терминал.

«На третьей очереди, как и на действующем комплексе, реализуется ряд мер для обеспечения экологической безопасности при проведении разгрузочно-погрузочных работ. Составы с углем будут следовать по путям с ветрозащитными укрытиями на выгрузку в закрытый комплекс вагоноопрокидывателей, оборудованный системами аспирации и пылеподавления «сухой туман». Все пересыпные станции представляют собой крытые конструкции с мощными аспирационными установками для улавливания угольной пыли. На склад уголь будет поступать по крытым конвейерным галереям», – рассказал представитель «Восточного порта».

По словам представителя компании, защиту от пыления на территории складов обеспечит автоматизированная система орошения, распыляющая воду на угольные штабели.

«Предусмотрена система многоуровневой фильтрации сточных вод; аспирационная система и ветрозащитное ограждение по периметру высотой 20 метров», – добавил он, отметив, что сегодня готовность третьей очереди специализированного угольного комплекса составляет свыше 90 процентов.

Строительство третьей очереди углепогрузочного комплекса начали в 2012 году. Это продолжение существующего специализированного угольного комплекса АО «Восточный порт» – полностью автоматизированный терминал перегрузки угля с железнодорожного транспорта на морской с параллельным предоставлением услуг по хранению и обработке угля.


Напомним, проблема экологии в Находке по-прежнему остается острой: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства.

В феврале депутаты городской Думы Находки предложили увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства в связи с проблемой открытой перевалки угля в портах. Краевые парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта