Новости Владивосток

Приморье не готово к пожароопасному сезону — глава Минприроды

Приморье, Забайкалье и Алтайский край пока не готовы к пожароопасному сезону, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По его словам, ситуация с лесными пожарами в целом по стране ухудшилась по сравнению с 2017 годом, сообщает ТАСС.

«В целом сегодня по стране по сравнению с 2017 годом ситуация все-таки хуже. У нас есть отстающие регионы, где наблюдается больший объем пожаров. Это Алтайский край, Забайкальский край и Приморье, в них наблюдается увеличение пожаров», – сказал министр.

По его словам, в целом по стране лесные пожары охватили площадь в 200 тыс. га. В прошлом году на этот период площадь лесных пожаров составляла 111 тыс. га, добавил министр.

«У нас все регионы, как правило, ссылаются на погоду, но, на мой взгляд, погода здесь ни при чем. Приморский край, мы уже не раз об этом говорили, не готов к пожароопасному сезону. В Забайкальском и Алтайском краях необходимо подтянуть силы. Впереди у нас майские праздники, и, как правило, именно в этот период основная нагрузка на лесников по тушению пожаров приходится. Нужно быть готовыми», – подчеркнул глава Минприроды.

Напомним, 9 апреля врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал распоряжение о введении на всей территории края особого противопожарного режима и постановление о введении режима повышенной готовности. По данным Примгидромета, на части территории края наблюдается первый класс пожароопасности леса.


Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта