Новости Владивосток

Строить новые свинокомплексы в Спасске-Дальнем запретили до конца года

В четверг, 12 апреля, врио губернатора посетил Спасск-Дальний и Спасский район. Он заехал на ТОР «Михайловский», где расположилось ООО «Мерси Трейд». Андрей Тарасенко отметил, что запах свинарников чувствуется даже в соседних селах, и пообещал, что новые комплексы не появятся здесь до тех пор, пока компания не решит все экологические вопросы.

Генеральный директор компании Андрей Колот провел экскурсию по свинарникам и показал строящийся комбикормовый завод мощностью 20 000 тонн. По словам владельца, в прошлом году на предприятии была 21 000 свиней, но к 2020 году их количество увеличится до 540 000. Чтобы вместить всю эту «хрюкающую массу», построят еще шесть свинокомплексов.

Тарасенко скептически отнесся к планам резидента ТОР. Он напомнил директору компании о протестах и недовольстве местных жителей запахами, которые идут от предприятия. Тем более что глава края и сам ощутил дух свинарников «Мерси Трейд» в соседних селах. «Я был в Ленинградской и Липецкой областях, там такие же предприятия, но запаха такого нет – стоит современная система очистки, обеззараживания. А здесь у вас чего-то точно не хватает, нарушены технологии», – предположил Андрей Тарасенко.

Для решения проблемы вице-губернатор Валентин Дубинин сформировал рабочую группу. Ранее он уже проводил совещание с ООО «Мерси Агро Приморье» по внедрению технологии переработки навоза и минимизации выбросов неприятных запахов.

После свинокомплекса врио встретился с жителями Спасска. Он убедил людей, что новые свинарники не будут строиться до тех пор, пока компания не решит экологические вопросы: «Мы приостановили строительство свинокомплекса до конца года. За это время в ситуации должны разобраться технологи и контрольно-надзорные органы».

Напомним, 4 апреля жители села Вишневка в Спасском районе обнаружили обходные каналы для сброса свиного навоза. По словам активиста Валерия Бочарова, фекалии текли в сторону цементного завода, где уже образовалось болото. Он предполагает, что если навоз достигнет подземных вод, вся местность на 20-30 километров будет загрязнена. Ранее сельчане заметили, что свинокомплекс сбрасывает отходы в ручей, который течет мимо села Прохоры прямо в Ханкайский заповедник. По оценкам жителей, предприятие таким образом могло сбросить 14 000 тонн навоза.


В 2015 году в Приморском крае была основана ТОР «Михайловский», специализирующаяся на производстве агропромышленной продукции. Он расположен на территории трех муниципальных районов – Михайловского, Спасского и Черниговского – и занимает 3885 га, в том числе 207 га для размещения агропромышленных производств потенциальных резидентов. В «Михайловском» зарегистрировано девять резидентов. Якорными инвесторами ТОР являются ООО «РусАгро-Приморье», ООО «Мерси Трейд», ООО «МЭЗ Юг России», ООО «Черниговский АгроХолдинг». 

Подписывайтесь на Новости VL.ru в Instagram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта