Новости Владивосток

Суд в Москве сегодня начнет рассматривать иск Роскомнадзора о блокировке Telegram

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы приступит к рассмотрению по существу иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram, сообщает ТАСС.

Начало рассмотрения намечено на 10:00 по московскому времени. В четверг в ходе беседы в суде представитель Роскомнадзора попросил суд немедленно блокировать Telegram и прописать это в решении, если оно будет положительным.

В качестве третьего лица в суде будет участвовать ФСБ России. Именно приказ ФСБ в 2017 году стал поводом требовать у мессенджера данные для декодирования сообщений в антитеррористических целях.

Основатель мессенджера Павел Дуров, не первый год живущий за пределами России, неоднократно заявлял, что технически предоставить ключи невозможно, поскольку информация кодируется, в том числе, на устройствах самих пользователей. Представляющий интересы Telegram адвокат Рамиль Ахметгалиев также говорил, что мессенджер не планирует исполнять эти требования властей в силу их неконституционности. Telegram пытался оспорить правомерность приказа ФСБ, однако в марте 2018 года Верховный суд РФ отклонил его иск по этому поводу.

Представители Telegram в пятницу в судебном заседании участвовать не намерены. Дуров запретил своим адвокатам участвовать в процессе, чтобы «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

По словам адвоката, у Telegram не было времени подготовиться к судебному разбирательству. Представители Telegram направляли в адрес суда ходатайства о переносе заседания в связи с тем, что адвокат по делу находится в служебной командировке, однако оно было оставлено судом без удовлетворения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта