Новости Владивосток

Жители Спасска-Дальнего вышли в пикет против свинокомплексов в ТОР «Михайловский» (ФОТО; ВИДЕО)

В пикете приняли участие два десятка жителей Спасска-Дальнего, сел Прохоры, Вишневка и Красный Кут. Плакаты в руках возмущенных людей говорили сами за себя: «Находка задыхается от угольной пыли, а Спасск от зловония?», «Спасите Спасский район от экологической катастрофы». Собравшиеся требовали перенести свинокомплексы ТОР «Михайловский» подальше от поселений и установить очистные сооружения.

Однако людей раздражает не только зловоние, но и загрязнение экскрементами окружающей среды. 4 апреля активисты села Вишневка обнаружили обходные каналы для сброса свиного навоза. «У них нет технологии утилизации навоза и внесения жижи на поля в качестве удобрения. Свиные отходы не попадают в накопители, а сливаются прямо на землю», – говорит активист Валерий Бочаров. Фекалии стекают в сторону цементного завода, где, по его словам, уже образовалось болото. «Если навоз достигнет подземных вод, то вся округа на 20-30 километров будет загрязнена», – уверен Валерий.

Он добавил, что это уже второе нарушение за последние 10 дней. Ранее жители сел обнаружили, что свинокомплекс сбрасывал отходы в ручей, который течет мимо села Прохоры прямо в Ханкайский заповедник. По оценкам жителей, предприятие таким образом могло сбросить 14 000 тонн навоза.

ВИДЕО:

Сейчас по соседству с селянами живет 122 000 свиней ООО «Мерси Трейд». Митингующие отметили, что в планах строительство еще семи комплексов. А осенью еще и ООО «Русагро-Приморье» планирует запустить свинокомплексы «Дубки», «Абрамовский» и «Степное» на 70 000 свиней. Еще четыре комплекса должны запустить в марте-июле 2019 года. В итоге ТОР «Михайловский» вместит более 500 000 свиней. «Если проекты завершат, на 100% это обернется экологической катастрофой», – жалуются сельчане.

Жители Спасска и соседних сел уже собрали 3000 подписей против строительства новых свинокомплексов, организовали сельские сходы, написали десятки обращений во все инстанции, начиная с краевых депутатов и природоохранной прокуратуры, заканчивая министерствами. Делегация во главе с Валерием Бочаровым ездила в приемную президента, они были в Госдуме и в Минвостокразвития.

По словам собравшихся, Спасская прокуратура «не хочет заниматься этим делом, потому что это – ТОР». Территории опережающего развития не подчиняются местной власти, а только Минвостокразвития, и попасть можно только на ООО «Приморский бекон», а свинарники «Мерси Трейд» – это, как говорят местные жители, настоящая крепость со шлагбаумами и патрулями.

Корреспонденты VL.ru обратились за комментарием в ООО «Мерси Трейд» и отправили соответствующие запросы на электронную почту компании.


В 2015 году в Приморском крае была основана ТОР «Михайловский», специализирующаяся на производстве агропромышленной продукции. Она расположена на территории трех муниципальных районов – Михайловского, Спасского и Черниговского – и занимает 3885 га, в том числе 207 га для размещения агропромышленных производств потенциальных резидентов. Сейчас в «Михайловском» зарегистрировано девять резидентов. Якорными инвесторами ТОР являются ООО «РусАгро-Приморье», ООО «Мерси Трейд», ООО «МЭЗ Юг России», ООО «Черниговский АгроХолдинг».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта