Новости Владивосток

Метеориты, водка и лапы медведей: что исследуют эксперты-криминалисты дальневосточной таможни (ФОТО)

Янтарь и сушеная кровь оленя, бивни мамонта и контрафактная обувь – огромное количество разнообразных товаров, которые перевозят через границу, ежедневно попадает в руки сотрудников экспертно-криминалистической службы. В этом году подразделение отметит свое 25-летие, и в преддверии праздника эксперты поделились тонкостями своей профессии и показали, как исследуются товары, пересекающие границу страны.

Экспертно-криминалистическая служба регионального филиала центрального экспертно-криминалистического таможенного управления во Владивостоке появилась 16 апреля 1993 года. Сегодня служба является одним из ведущих государственных экспертных подразделений на Дальнем Востоке. Всего в ее состав входят 12 отделений, в том числе и выносные, которые приближены к государственной границе – они находятся в Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Находке, Южно-Сахалинске и Благовещенске.

«В этом году наша служба празднует свое 25-летие. С этого длительного пути, который мы прошли, изменилось очень многое. Мы выросли от маленькой простой Дальневосточной таможенной лаборатории, которая арендовала один небольшой кабинет в Институте химии ДВО РАН, в большое экспертно-криминалистическое подразделение, которое имеет и статус, и возможности. У нас много сложного аналитического оборудования, работают прекрасные аттестованные эксперты в разных областях науки, техники и ремесла», – рассказывает начальник экспертно-криминалистической службы Светлана Яковлева.

Сегодня экспертно-криминалистическая служба дальневосточной таможни состоит из 69 человек, 45 из которых – аттестованные эксперты. Здесь работают товароведы пищевой и легкой промышленности, физики, химики, техники, криминалисты. При этом у большинства сотрудников стаж работы превышает 10 лет. Только за прошлый год эксперты провели около 5 тысяч исследований, изучив более 146 тысяч объектов.

«Абсолютно любой товар, который переходит через границу, может попасть в наши руки. Когда у таможенного органа, который занимается оформлением товаров, проходящих через границу, возникает сомнение в правильности задекларированных товаров, или это контрабанда какая-то идет и необходимо разъяснить, что это такое, из чего оно сделано, сколько оно стоит, то все эти товары попадают к нам», – сказала Светлана Яковлева.

Лапы медведей и краснокнижные лишайники

Большинство товаров, которые попадают в отделение, – животного и растительного происхождения. Разнообразные ресурсы флоры и фауны, многие из которых находятся в Красной книге и добыты браконьерским способом, вывозят в основном в азиатские страны. За прошлый год эксперты провели свыше 50 экспертиз таких ресурсов общей суммой около 100 миллионов рублей.

«Ни для кого не секрет, что Приморский край – невероятно богатый по своей флоре и фауне. По этой причине и с учетом предпочтений наших азиатских соседей они являются излюбленным объектом вывоза через границу. Это краснокнижные животные и растения. К примеру, чага – товар, который добывается по лицензии. Часто пытаются провезти краснокнижный женьшень. Причем вывозят не только физические лица, но и юридические. Были случаи, когда на границе задерживали партии по 20-40 тонн чаги», – рассказывает главный государственный таможенный инспектор отделения экспертизы пищевых товаров Дмитрий Капустин.

Через границу часто вывозят и краснокнижный лишайник – умбиликарию съедобную, добыча которого в России запрещена. Тем не менее на рынке КНР килограмм такого лишайника стоит примерно 18 тысяч рублей. В поисках наживы лишайник пытаются перевезти через границу. Так, была задержана 150-килограммовая партия умбиликарии, возраст которой – более 100 лет.

Еще один излюбленный объект вывоза на территорию Китая – дериваты. К примеру, лапы медведей на территории этой страны считаются деликатесным продуктом, поэтому имеют там достаточно высокую рыночную стоимость – до 60 тысяч за килограмм.

«Наносится достаточно большой урон нашему биоразнообразию. Например, последнее громкое дело – было убито 220 особей бурых и гималайских медведей. Перевозят через границу и дериваты тигра. Так, у человека было всего 70 грамм фрагментов костей скелета тигра, но и этого хватило для возбуждения уголовного дела по той причине, что этот хищник внесен в Красную книгу», – говорит Дмитрий Капустин.

Любят браконьеры поживиться дальневосточным трепангом, вывозят и довольно необычные товары, например, половые органы благородного оленя или высушенные мускусные железы кабарги. Еще одна излюбленная вещь у азиатов – панты оленя. Партию пантов, разрезанных на слайсы, таможенники изъяли у гражданина Северной Кореи. Из них азиаты заваривают пантовый чай, делают спиртовую настойку или просто употребляют в высушенном виде.

Задерживать незаконно вывозимые товары на границе помогает в том числе кинологическая служба.

«Несколько лет назад северные корейцы партию лап медведя, два мешка, спрятали в вагон с лесом. Вагон прошел на нейтральную полосу, где проходил совместный патруль таможенников и пограничников. Кинолог с собакой проходили мимо вагона, и собака повела себя довольно странно – сложила уши, поджала хвост, хотя это специально подготовленная собака, она не боится ни выстрелов, ни шума, ничего, а тут такая реакция. Когда проверили вагон, обнаружили мешки. Оказалось, что собака унюхала медведя, и у нее просто-напросто сработал инстинкт», – рассказал заместитель начальника экспертно-криминалистической службы Богдан Мушта.

Есть товары, которые, наоборот, ввозят на территорию России. Часто это делают туристы, которые даже не подозревают, что это запрещено.

«На территорию нашей страны часто ввозят чучела крокодильчиков, кораллы. А коралловые рифы являются охраняемым объектом. Поэтому, чтобы ввозить такие сувениры из Арабских Эмиратов или Юго-Восточной Азии, необходимо иметь соответствующие разрешительные документы. Конечно, у туристов их нет», – говорит Дмитрий Капустин.

Многовековой янтарь

В прошлом году экспертно-криминалистическая служба дальневосточной таможни начала проводить исследования янтаря. Такая необходимость возникла из-за участившихся случаев перевоза через границу этого необычного камня. Первая большая партия была задержана в Лесозаводске в апреле 2017 года – тогда было изъято около 800 килограмм янтаря. Согласно экспертизе, оценивалась эта партия в 44 миллиона рублей.

«С прошлого года у нас встала необходимость искать экспертов по янтарю, поскольку это товары не нашего региона, а Калининградской области. Тем не менее сейчас янтарь пользуется огромным спросом в Китае, из него изготавливают поделки, украшения, всевозможные целительные препараты, поэтому пытаются его провезти всевозможными путями, либо в почтовых отправлениях, либо просто в ручной клади», – говорит начальник отдела экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук.

Помимо современных украшений из янтаря, в руки экспертов попадают весьма любопытные экспонаты, представляющие огромную культурную ценность. Так, на границе была задержана партия древних поделок из янтаря.

В своей лаборатории эксперты проверяют подлинность камня. Определить его легко – если потереть кусочком янтаря лист бумаги, то можно почувствовать ярко выраженный запах смолы. Но эксперты доверяют такую проверку технике, ведь поддельный янтарь сейчас встречается очень часто.

Бивни мамонта и метеориты

Отдельная группа исследований экспертно-криминалистической службы – культурные ценности. Чаще всего это старинные предметы быта или монеты, которые перевозят безо всяких разрешительных документов. Одну из таких партий задержали в начале года в Хабаровском аэропорту. Многие экспонаты относятся к Х веку.

«Гражданин КНР вывозил в своем рюкзаке без сопроводительных документов 293 предмета. Собирались они, по всей видимости, из разных источников и в разное время. К примеру, наконечники стрел находили при раскопках в Курганах, они датируются VI веком. Многие предметы относятся к X-XII векам, все они достаточно древние предметы археологии. Здесь можно найти поясные накладки, наконечники стрел, предметы буддизма, например, рукоятки колокольчиков. Также есть китайские монетовидные амулеты XVI-XVII веков», – рассказал начальник отделения криминалистических исследований Виктор Демчук.

Часто вывозятся в Китай фрагменты бивней мамонтов. Фрагменты сами по себе считаются поделочным материалом. А вот культурной ценностью обладают именно уникальные экспонаты – бивни крупных размеров и в хорошем состоянии. За границу вывозят даже метеориты, что тоже запрещено законом.

«Мы с метеоритами никогда раньше не сталкивались, и было даже интересно подержать в руках части метеоритов. Они тоже прописаны у нас в законодательстве, и просто так вывоз их запрещен. Внутри нашей страны они могут свободно перемещаться, но к вывозу и ввозу они ограничены», – говорит Виктор Демчук.

В подразделении также проводили экспертизы архивных документов Военного министерства СССР и государственных наград, которые тоже пытались вывезти из страны.

«В 2016 году гражданин КНР вывозил большое количество наших государственных наград с архивными документами. Оборот государственных наград незаконен, и вывоз их, конечно же, запрещен. Так как оборот незаконен, то в принципе и оценивать на российском рынке их нельзя. Но по мировым ценам стоимость их превышала миллион рублей», – сказал Виктор Демчук.

Китайская водка и средства для похудения

А это уже другое отделение, где проводят экспертизу товаров органического происхождения. Здесь исследуют всю химию, которую провозят через границу, – порошки, пестициды, растворители, краски, наркотические средства, а также алкогольную и пищевую продукцию.

Сейчас на столе эксперта – бутылочки, на этикетке которых изображен милый рисунок – мама, которая кладет своей дочке в рюкзак, казалось бы, обычную питьевую воду. Только вот внутри – поддельная водка.

«К нам очень часто приходит алкогольная продукция китайского производства под видом питьевой воды. И упакована она бывает также в групповую упаковку, затянута термоусадочной пленкой и с виду выглядит как обычная питьевая вода. Но на самом деле там налита жидкость, не предназначенная для питья. Наши исследования показывают, что содержание токсичных микропримесей превышает все наши ГОСТы и СанПиНы на водку, и, конечно же, такая продукция вредна», – рассказывает старший государственный таможенный инспектор отделения экспертизы товаров органического происхождения Ольга Романова.

Водку из Китая провозят в разных упаковках – пластиковые и стеклянные бутылки, герметичные пакеты и даже канистры. На этот раз была задержана партия из 24 бутылок, при открытии которых можно почувствовать резкий запах алкоголя.

«Уже при открытии упаковки становится ясно, что здесь находится не то, что на ней изображено. Далее определяется содержание этилового спирта, и мы уже можем сделать вывод о том, что это является спиртосодержащей жидкостью. Например, там может быть 35, 40, 45 градусов. Далее определяется содержание токсичных микропримесей, которые нормируются во всех спиртосодержащих жидкостях на наших приборах – газовых хроматографах. Ну и делаем выводы – во-первых, что это спиртосодержащая продукция, а во-вторых, соответствует или не соответствует она нашему законодательству», – объясняет Ольга Романова.

Коллега Ольги, Наталья Долгова, исследует лекарственные препараты, всевозможные БАДы и наркотические вещества. По словам эксперта, в последнее время участились случаи перевозки через границу анаболических стероидов, которые попадают под категорию сильнодействующих веществ. Перевозят и наркотики, как мелкими, так и большими партиями. Так, на границе задержали пассажира, который перевозил два ящика синтетического наркотика общим весом более 40 кг. При этом он с уверенностью утверждал, что это обычный клей.

Не менее опасными для перевозки являются и средства для похудения. Помимо того, что за это придется нести ответственность, человек может получить огромные проблемы со здоровьем.

«К нам поступают капсулы, на упаковке которых написано, что они сделаны из растительных компонентов. Но на самом деле тут содержится такое вещество, как сибутрамин. У нас он находится в списках сильнодействующих веществ. Сибутрамин применяют только по назначению врача, и только при сильной стадии ожирения, когда человеку нельзя какими-то другими способами помочь. А люди просто так покупают их в Китае, бесконтрольно их потребляют, и приводит это все к очень серьезным последствиям, это вещество влияет на различные органы, в том числе на почки и печень», – говорит начальник отделения экспертизы товаров органического происхождения Наталья Долгова.

Шубы, Abibas и полы из эвкалипта

Не менее важное направление исследований – проверка качества и стоимости провозимых через границу товаров легкой промышленности. Эксперты в этой области изучают огромное количество ввозимой в страну одежды, обуви, тканей, сумок.

Большинство вопросов касаются незаконного использования известных брендов. Так, в руки экспертов попадают поддельные товары марок Adidas, Nike, Puma, Apple, Zinger, Louis Vuitton и многих других. При этом изготовитель контрабанды каждый раз применяет новые хитрости. К примеру, зеркально меняет буквы в названии бренда – так вместо надписи Adidas на кроссовках появляется Abibas. Еще одна «новинка» – заклеенные марки брендов. Под тонкой пленкой с нарисованным цветочком, которую достаточно легко оторвать, скрывается логотип. По словам экспертов, с начала 2018 года также участились случаи ввоза товаров с незаконной маркировкой FIFA. Кроме того, в подразделении проводится много экспертиз, связанных с изделиями из меха.

«Мы видим на базаре шубку из норки, но, когда это попадает все в руки эксперта, они понимают, что там далеко не всегда норка. Сейчас у нас есть в производстве исследование, в котором более 1000 незаконно вывозимых шуб, норковых изделий. Каждую из них нужно проверить, понять, из чего она сделана, и оценить их», – говорит Светлана Яковлева.

В это же отделение попадают и всевозможные отделочные материалы – напольные покрытия, стеновые панели. Экспертам нужно не только понять, из каких материалов они выполнены, но и оценить их реальную стоимость, которую часто занижают при перевозке через границу.

«Заявляют панели как покрытие из пластмассы, хотя на самом деле это покрытие из натуральных материалов, которые имеют гораздо более высокую стоимость, – это пробковое покрытие, шлифованный кокос, эвкалипт. Все дело в таможенной стоимости. Одни породы дерева могут стоить от 3-6 тысяч за квадратный метр, другие до 20-25 тысяч. А, провозя через границу, указывают заниженную таможенную стоимость, за счет чего платежи уменьшаются. С одного контейнера может выходить до 300 тысяч занижения таможенных платежей» – отмечает главный государственный таможенный инспектор отдела экспертизы товаров легкой промышленности Елена Осокина.

Помимо уже названных исследований, в экспертно-криминалистической службе проводят экспертизы стратегически важных ресурсов, таких как рыба, лес или нефтепродукты, пресекают перемещение через границу оружия, электрошокеров, боеприпасов. В результате только за 2017 год сумма платежей и штрафов превысила 816 миллионов рублей.


Подписывайтесь на Новости VL.ru в Instagram

Сушеные слайсы из пантов оленя — newsvl.ru Репродуктивные органы благородного оленя — newsvl.ru Гриб Матсутаке — newsvl.ru В лаборатории исследуют товары животного и растительного происхождения — newsvl.ru Пант северного оленя — newsvl.ru Янтарь — newsvl.ru В отделе экспертизы материалов, веществ и изделий исследуют также различные полимеры  — newsvl.ru Среди товаров попадаются и древние изделия из янтаря — newsvl.ru Начальник отдела экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук — newsvl.ru Среди экспонатов лаборатории – натуральный каучук — newsvl.ru Из натурального янтаря изготавливают украшения — newsvl.ru Распознать янтарь можно потерев его о лист бумаги — newsvl.ru Исследования янтаря начали проводить с прошлого года — newsvl.ru Начальник отделения криминалистических исследований Виктор Демчук — newsvl.ru Отдельная группа исследований экспертно-криминалистической службы – культурные ценности — newsvl.ru Эту партию задержали в начале года в Хабаровском аэропорту — newsvl.ru Многие экспонаты относятся к Х веку — newsvl.ru В 2017 году сумма платежей и штрафов превысила 816 миллионов рублей — newsvl.ru Старший государственный таможенный инспектор отделения экспертизы товаров органического происхождения Ольга Романова — newsvl.ru Внутри всех этих емкостей – алкогольная продукция — newsvl.ru Здесь же исследуют пищевые продукты — newsvl.ru Так выглядит рабочий стол эксперта — newsvl.ru Водка из Китая поступает в различных тарах — newsvl.ru В лаборатории исследуют лекарственные препараты, всевозможные БАДы и наркотические вещества — newsvl.ru Многие препараты попадают под категорию сильнодействующих веществ — newsvl.ru Начальник отделения экспертизы товаров органического происхождения Наталья Долгова — newsvl.ru Главный государственный таможенный инспектор отделения экспертизы пищевых товаров Дмитрий Капустин — newsvl.ru В 2017 году эксперты провели около 5 тысяч исследований, изучив более 146 тысяч объектов — newsvl.ru Через границу часто вывозят Чагу — newsvl.ru «Столетние яйца» — newsvl.ru Слайсы из пант оленя — newsvl.ru Контрафактная обувь — newsvl.ru В это же отделение попадают и всевозможные отделочные материалы – напольные покрытия, стеновые панели — newsvl.ru  — newsvl.ru В руки экспертов попадают совершенно разные товары — newsvl.ru В руки экспертов попадают совершенно разные товары — newsvl.ru
Сушеные слайсы из пантов оленя — newsvl.ru Репродуктивные органы благородного оленя — newsvl.ru Гриб Матсутаке — newsvl.ru В лаборатории исследуют товары животного и растительного происхождения — newsvl.ru Пант северного оленя — newsvl.ru Янтарь — newsvl.ru В отделе экспертизы материалов, веществ и изделий исследуют также различные полимеры  — newsvl.ru Среди товаров попадаются и древние изделия из янтаря — newsvl.ru Начальник отдела экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук — newsvl.ru Среди экспонатов лаборатории – натуральный каучук — newsvl.ru Из натурального янтаря изготавливают украшения — newsvl.ru Распознать янтарь можно потерев его о лист бумаги — newsvl.ru Исследования янтаря начали проводить с прошлого года — newsvl.ru Начальник отделения криминалистических исследований Виктор Демчук — newsvl.ru Отдельная группа исследований экспертно-криминалистической службы – культурные ценности — newsvl.ru Эту партию задержали в начале года в Хабаровском аэропорту — newsvl.ru Многие экспонаты относятся к Х веку — newsvl.ru В 2017 году сумма платежей и штрафов превысила 816 миллионов рублей — newsvl.ru Старший государственный таможенный инспектор отделения экспертизы товаров органического происхождения Ольга Романова — newsvl.ru Внутри всех этих емкостей – алкогольная продукция — newsvl.ru Здесь же исследуют пищевые продукты — newsvl.ru Так выглядит рабочий стол эксперта — newsvl.ru Водка из Китая поступает в различных тарах — newsvl.ru В лаборатории исследуют лекарственные препараты, всевозможные БАДы и наркотические вещества — newsvl.ru Многие препараты попадают под категорию сильнодействующих веществ — newsvl.ru Начальник отделения экспертизы товаров органического происхождения Наталья Долгова — newsvl.ru Главный государственный таможенный инспектор отделения экспертизы пищевых товаров Дмитрий Капустин — newsvl.ru В 2017 году эксперты провели около 5 тысяч исследований, изучив более 146 тысяч объектов — newsvl.ru Через границу часто вывозят Чагу — newsvl.ru «Столетние яйца» — newsvl.ru Слайсы из пант оленя — newsvl.ru Контрафактная обувь — newsvl.ru В это же отделение попадают и всевозможные отделочные материалы – напольные покрытия, стеновые панели — newsvl.ru  — newsvl.ru В руки экспертов попадают совершенно разные товары — newsvl.ru В руки экспертов попадают совершенно разные товары — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта