Новости Владивосток

На территории Приморья введен особый противопожарный режим

В понедельник, 9 апреля, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал распоряжение о введении на всей территории края особого противопожарного режима и постановление о введении режима повышенной готовности, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По данным Примгидромета, на части территории края сегодня уже наблюдается первый класс пожароопасности леса. В западных районах этот класс ниже, так как здесь выпал снег.

По сообщению начальника «Приморской авиабазы» Владимира Куликова, на 12:00 9 апреля в крае действуют шесть лесных пожаров. В их тушении принимают участие 283 человека, задействовано 95 единиц техники. Локализован пожар в Сихотэ-Алинском заповеднике, действующим остается пожар на территории национального парка «Зов тигра».

Глава края поручил первому вице-губернатору Александру Костенко создать комиссии с привлечением сотрудников профильных департаментов и силовых ведомств и в ближайшие дни выехать в районы с проверкой соблюдения законодательства по охране лесов от пожаров. Главам районов поручено в кратчайшие сроки предоставить план мер по профилактике лесных пожаров.

Напомним, 8 апреля в Приморье и другие регионы Дальнего Востока для координации работ по тушению лесных пожаров направили представителей центрального аппарата Рослесхоза, департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам и федеральной Авиалесоохраны.


Особый противопожарный режим предполагает запрет на разведение открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований, запрет проведения в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов.

Также введение противопожарного режима ведет к увеличению наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, административная ответственность для физических лиц в обычной ситуации от 1,5 до 3 тысяч рублей увеличивается до 4-5 тысяч. Для должностных лиц в обычной ситуации от 10 до 20 тысяч рублей, в условиях противопожарного режима – 20-40 тысяч рублей, для юридических – увеличивается с 50-200 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта