Новости Владивосток

Черное масляное пятно обнаружил Росприроднадзор в бухте Врангеля

Госинспекторы Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора обнаружили в бухте Врангеля в Приморском крае, где ранее очевидцы сообщали о масштабном загрязнении угольной пылью, черное масляное пятно, сообщает РИА Новости.

«Поверхность акватории бухты Врангеля, прилегающей к пляжу «Прикумск», загрязнена масляным пятном с мелкодисперсным веществом черного цвета. Госинспекторами ведется проверка обстоятельств случившегося», — сообщили в управлении.

Отметим, инспекторы Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора во время рейда в порту Находки не обнаружили пыления в местах перевалки угля. В инспекторском отчете, который размещен на официальном сайте ведомства, отмечается, что была проверена работа 13 стивидорных компаний в Находке. Специалисты сообщают, что на момент проверок уголь перегружался на причалах девяти предприятий. Шесть компаний задействовали водяные пушки и поливальные машины для подавления пыления: ОАО «Терминал Астафьева», АО «Находкинский МТП», ООО «Аттис Энтерпрайс», АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», ООО «Геомар», АО «Восточный лесной порт». Проверяющие указали, что на причалах этих компаний «пыли нет».

Напомним, 30 марта в редакцию VL.ru поступили сообщения от очевидцев о том, что в бухте Врангеля в районе пляжа «Прикумск» море покрыто слоем угольной пыли. На видео запечатлено, как по акватории ходят буксиры (владелец пока не установлен) и разгоняют пыль на поверхности струями воды. Ученые отмечают, что из-за загрязнения есть риск того, что акватория потеряет санитарную ценность.


Напомним, проблема экологии в Находке по-прежнему остается острой: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства.

В феврале депутаты городской Думы Находки предложили увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства в связи с проблемой открытой перевалки угля в портах. Краевые парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. 


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта