Новости Владивосток

Выполнявший рейсы Владивосток — Раджин теплоход ManGyongBong простаивает в порту КНДР с начала февраля

Паром ManGyongBong, при проверке которого в феврале таможня обнаружила признаки нарушения резолюции Совета Безопасности ООН, уже почти два месяца не выполняет рейсы между Приморьем и КНДР, сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора компании-оператора парома «ИнвестСтройТрест» Владимира Баранова.

«Перевозки так и не возобновились. Теплоход два месяца уже простаивает в Раджине, мы терпим убытки», – сказал руководитель «ИнвестСтройТреста» Владимир Баранов и сообщил, что обратился во Владивостокскую таможню с просьбой обсудить сложившуюся ситуацию.

«Теплоход ManGyongBong, работая на линии Раджин – Владивосток, номинирован китайским экспедитором под перевозку большой партии груза с названием "Корм для животных" (о самом грузе комментарии излишни). Считаю необходимым информировать вас, что с 31 января 2018 года теплоход лишен работы на несколько месяцев вперед», – говорится в направленном во Владивостокскую таможню письме.

Генеральный директор «ИнвестСтройТреста» предлагает «не теряя времени, обсудить сложившуюся ситуацию вокруг теплохода ManGyongBong». В свою очередь в таможне сообщили, что разбираются с этим обращением.

«Это письмо получено, оно будет рассмотрено в установленные сроки, и заявитель получит ответ, основанный на нормах закона», – заявила пресс-секретарь Владивостокской таможни Инга Солодовник.

Напомним, в начале февраля парому ManGyongBong не разрешили швартовку в порту Владивостока. Капитан северокорейского судна, экипаж которого состоял из 30 граждан КНДР, подавал аварийный сигнал из-за отсутствия на борту топлива и продуктов.

Владивостокская таможня тогда сообщила, что при проверке парома выявлены признаки нарушения резолюции Совета Безопасности ООН о запрете прямых и косвенных поставок продовольственной продукции на судах под флагом КНДР. Об этом был уведомлен капитан морского порта, который и запретил швартовку. Кроме того, по данным Владивостокской таможни, на перевозимый груз был представлен поддельный сертификат.

Оператор заявлял, что на борту легальный товар – корма для животных, которые не попадают под санкции. Баранов собирался через суд получить разрешение причалить в порту. На судно были доставлены топливо и продукты, 9 февраля теплоход направился из Владивостока в Раджин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта