Новости Владивосток

Перевалку угля в «Терминале Астафьева» в Находке запретили на две недели

В четверг, 5 апреля, в отдел судебных приставов по Находкинскому городскому округу поступил исполнительный лист, выданный Находкинским городским судом, о приостановлении деятельности ОАО «Терминал Астафьева» сроком на 14 суток, сообщает пресс-служба УФССП по Приморскому краю.


Обновление 17:31: «"Терминал Астафьева" считает, что суд и надзорные органы Находки действуют явно предвзято и с нарушением действующего законодательства. Роспотребнадзор г. Находки и судебные инстанции фактически проигнорировали информацию о тех мерах, которые были приняты на предприятии начиная с 2017 года. Протокол Роспотребнадзора составлен с массой процессуальных нарушений, и не учтено распространение угольной пыли в границах санитарно-защитных зон трех терминалов в микрорайоне Мыс Астафьева.  

Начиная с 2017 года компания приобрела и установила семь новых пылеподавляющих установок, ввела в эксплуатацию две уникальные для Дальнего Востока пушки дальностью действия 150 метров. Произведено наращивание высоты защитной сетки до 21 метра. Кроме того, компания пошла навстречу обращениям жителей микрорайона Мыс Астафьева и запустила программу переселения из ветхого жилья. Фактически компания за собственные средства полностью расселяет жителей, попадающих в зону влияния "Терминала Астафьева", к концу 2018 года завершится расселение одного аварийного дома, в следующем году – полностью будет расселен второй дом.

В районе микрорайона Мыс Астафьева работают три стивидорных компании, занятые перегрузкой угля. "Терминал Астафьева" находится на расстоянии 234 метров от точки измерения, расположенной в жилом микрорайоне, тогда как соседнее предприятие расположено на расстоянии 177 метров. Этот факт отражен в решении суда, однако полностью проигнорирован при вынесении решения. ОАО "Терминал Астафьева" в настоящее время обеспечивает работой более 500 жителей Находки и намерено отстаивать свои законные права всеми возможными способами», – сообщает пресс-служба «Терминала Астафьева».


Так, запрещена работа перегрузочного комплекса, имеющего в своем составе два причала и склады для разгрузки и временного размещения угля, промежуточный, тыловой, накопительный и судовой склады угля сроком на 14 суток. ОАО «Терминал Астафьева» назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по перевалке угля из-за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ).

Поскольку данное решение суда подлежало незамедлительному исполнению, в этот же день судебный пристав-исполнитель выехал по адресу нахождения перегрузочного комплекса и опечатал перечисленные в постановлении суда объекты.

Напомним, 22 марта Находкинский городской суд принял решение на 10 суток приостановить деятельность ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», которое занимается перевалкой угля на территории городского округа.

Отметим, инспекторы Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора во время рейда в порту Находки не обнаружили пыления в местах перевалки угля. В инспекторском отчете, который размещен на официальном сайте ведомства, отмечается, что была проверена работа 13 стивидорных компаний в Находке. Специалисты сообщают, что на момент проверок уголь перегружался на причалах девяти предприятий. Шесть компаний задействовали водяные пушки и поливальные машины для подавления пыления: ОАО «Терминал Астафьева», АО «Находкинский МТП», ООО «Аттис Энтерпрайс», АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», ООО «Геомар», АО «Восточный лесной порт». Проверяющие указали, что на причалах этих компаний «пыли нет».

Напомним, 30 марта в редакцию VL.ru поступили сообщения от очевидцев о том, что в бухте Врангеля в районе пляжа «Прикумск» море покрыто слоем угольной пыли. На видео запечатлено, как по акватории ходят буксиры (владелец пока не установлен) и разгоняют пыль на поверхности струями воды. Ученые отмечают, что из-за загрязнения есть риск того, что акватория потеряет санитарную ценность.


Напомним, проблема экологии в Находке по-прежнему остается острой: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. В течение 2017 года проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства.

В феврале депутаты городской думы Находки предложили увеличить штрафы за нарушение природоохранного законодательства в связи с проблемой открытой перевалки угля в портах. Краевые парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. 


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта