Новости Владивосток

Первые случаи присасывания клещей зарегистрированы в Приморье

С начала недели в медучреждения Приморья с укусами клещей обратились 19 человек. Из них семь обращений по случаю присасывания клещей к детям, сообщает пресс-служба администрации края.

«На восьми административных территориях края – Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, а также Пограничный, Черниговский, Партизанский и Лазовский районы – отмечены обращения по случаю присасывания клещей», – сообщила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Марина Полякова.

За аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 40 случаев присасывания клещей, из них 16 случаев обращений детей на 12 административных территориях края.

«Сдано на экспресс-исследование девять клещей. Возбудители клещевых инфекций в данных исследованных клещах не обнаружены», – сообщила Марина Полякова. 

В департаменте здравоохранения напоминают, что прививка на сегодня – единственный долговременный способ защиты от опасных насекомых.

«Вакцина от клещевого энцефалита доставлена в лечебные учреждения Приморья, она также имеется в краевом центре вакцинопрофилактики. В этом году в крае в поликлиниках от него привьют около 50 тысяч человек. В приоритете – пенсионеры, дети и работники, чья профессия связана с поездками в лес. Для них процедура иммунизации бесплатна. Из бюджета края на противоклещевую вакцину выделено 10 миллионов рублей», – сообщила заведующая центром вакцинопрофилактики Приморья Евгения Воробьева.

Специалисты рекомендуют тем, кто не входит в льготную категорию граждан, подлежащих бесплатной иммунизации, сделать прививку на платной основе.

«Стоимость услуги в краевом центре профилактики на Черемуховой, 11 в пределах 900 рублей», – отметила Евгения Воробьева.

Поставить прививку можно не только в поликлиниках, но и в специализированных центрах. Главное условие – быть здоровым. То есть нужно приходить через две недели после того, как вы переболели простудой, или через месяц, если это хроническое заболевание.

По информации начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Валентины Воронок, в 2017-м клещи укусили почти восемь тысяч жителей края. Из них энцефалитом заразились несколько десятков человек, в том числе отмечены и летальные случаи.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Что делать и куда идти, если укусил клещ, читайте в памятке VL.ru


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта