Новости Владивосток

В Госдуме предложили размещать кинотеатры только на первых этажах торговых центров

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил о предложении размещать кинозалы исключительно на нижних этажах торговых центров, сообщает РБК.

Выборный заявил о том, что сейчас «обсуждается вопрос о переформатировании деятельности торговых центров таким образом, чтобы кинозалы и детские площадки были только на первых этажах». Депутат признал, что в таком случае все торговые центры придется перестраивать: «Да, придется работать в этом направлении, но безопасность превыше всего».

На вопрос, насколько быстро будут проведены изменения, которые заставят торговые центры размещать ближе к входу не магазины, а развлекательные зоны, Выборный ответил, что комиссия, в которой он работает, завершит работу в весеннюю сессию. «Я думаю, что в этом году уже приступят к соответствующей реорганизации».

Ранее с предложением размещать игровые зоны и кинотеатры не выше второго этажа выступили несколько депутатов Госдумы, представляющие «Единую Россию». Однако их идея вызвала критику со стороны Ассоциации владельцев кинотеатров. Председатель ее совета Олег Березин назвал инициативу депутатов «популистской». По его мнению, вопрос не в том, где должен или не должен размещаться кинотеатр, а в том, чтобы соблюдались меры безопасности.

«По такой логике необходимо запретить строительство многоэтажного жилья. Есть много решений, как повысить безопасность эксплуатации зданий, в том числе дополнительные пожарные лестницы. Об этом стоило бы задуматься», – добавил Березин.

Предлагаемая депутатами Госдумы инициатива, скорее всего, будет относиться к кинотеатрам, которые будут строиться в новых торговых центрах, предположил генеральный директор киносети «Киномакс» Дмитрий Нартов: «Уже действующие кинотеатры строились тогда, когда подобной нормы не существовало. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Хотя, может, это предложение в чем-то и здравое, но оно может "сломать" торговым центрам экономику, ведь им необходимо будет думать над тем, кого заводить на верхние этажи, так как фуд-корты вслед за кинотеатрами придется переносить на первые этажи».

Реализация инициативы по размещению кинозалов на нижних этажах торговых центров возможна только в отношении строительства новых кинотеатров, также считает представитель объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Александра Артамонова. По словам Артамоновой, на первых этажах ТЦ расположена небольшая часть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино». «В целом поддерживаем эту инициативу. Но считаем, что необходимо больше внимания уделять соблюдению норм противопожарной безопасности», – добавила представитель объединенной сети.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта