Новости Владивосток

Операторы сотовой связи начали проверять владельцев «серых» сим-карт

Операторы сотовой связи начали готовиться к вступлению в силу поправок в федеральный закон «О связи», обязывающих их отключать от услуг связи ненадежных абонентов, личность которых не удалось подтвердить. Требование начинает действовать с 1 июня 2018 года. Сейчас операторы начинают проверять владельцев «серых» сим-карт, на долю которых, по оценкам экспертов, может приходиться до 20% абонентской базы, сообщает РБК.

В июле 2017 года были приняты поправки в закон «О связи», обязывающие операторов и лиц, действующих от их имени, проверять достоверность сведений и личности абонента, а компании, использующие корпоративные тарифы, – предоставлять операторам информацию о пользователях. Оператор должен установить фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также номер документа, удостоверяющего личность. Получить их оператор может, попросив абонента прийти в офис и предъявить подтверждающий личность документ либо прислать документ, подтвержденный электронной подписью. Кроме того, оператор имеет возможность подтвердить личность абонента самостоятельно, подключившись к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или порталу госуслуг.

При заключении новых договоров на проверку абонента отводится 15 дней. Лицо, действующее от имени оператора связи, например сотрудник ретейлера, торгующего сим-картами оператора, должно направить ему копию договора с достоверными сведениями об абоненте в течение десяти дней после его заключения. Если информация, предоставленная о себе абонентом, будет вызывать подозрения оператора, он должен будет направить абоненту сообщение с просьбой еще раз подтвердить личность. Абонент получит 15 дней на уточнение данных. В противном случае оператор должен прекратить оказание услуг связи клиенту.

Как сообщили изданию представители нескольких российских операторов, они заранее начали проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения. Клиентов, в отношении которых есть подозрения, могут обзванивать и приглашать в офис, чтобы внести корректные паспортные данные.

Кроме того, операторы стараются наладить работу с посредниками, продающими их сим-карты. Так, в «МегаФоне» сообщили, что штрафуют контрагентов в случае раздачи комплектов с рук без заключения договора и приостанавливают оказание услуг связи по таким номерам. Для абонентов МТС в удаленных населенных пунктах активация сим-карт может занять большее время.

Один из участников рынка в разговоре с РБК отметил, что примерно 80% абонентской базы – это стабильные абоненты, которые оформляли сим-карты по паспорту и пользуются ими уже несколько лет. «Остальные 20% – это как раз серые абоненты, которые покупают по несколько сим-карт в месяц, используют их для одного-двух звонков. Именно такие абоненты могут вести незаконную деятельность и подпадают под действие этого закона», – сказал собеседник РБК.

Аналитики считают, что абонента можно заподозрить в неблагонадежности по активности использования номера, смене локации (если сим-карта куплена в одном регионе, а используется в другом), сроку пользования номером. Такие признаки смогут стать косвенным сигналом для проверки абонента.

Запрет на продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и требование вносить персональные данные в договор действует в России с 1 января 2014 года. Но несмотря на это, сим-карты продолжали продавать с рук без оформления договора. 

По информации издания, в России продается более 100 млн новых сим-карт в год (большая часть из них не активируется или используется без пополнения, до обнуления баланса). При этом, по данным Роскомнадзора, за 2017 год оборот серых сим-карт увеличился более чем в три раза. За год ведомство совместно с представителями МВД России изъяло более 106,5 тысяч незаконно распространяемых сим-карт. Больше всего (60 тысяч) принадлежало «ВымпелКому» (работает под брендом «Билайн»), который до недавнего времени делал ставку на приезжих из других стран. Еще 19,5 тысяч сим-карт принадлежало «МегаФону», 15,4 тысяч – МТС, 8,7 тысяч – «дочке» «Т2 РТК Холдинга» «Т2 Мобайл» и 2,1 тысяч – другим операторам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта