Новости Владивосток

Квоты против аукциона: в Росрыболовстве обсудили, как добывать краба

На прошлой неделе в Москве прошло расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству. Ключевой темой мероприятия стал скандальный вопрос о способе добычи краба: его предлагают добывать либо через аукционы, либо по квоте. По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, окончательное решение пока не принято, но финансовая модель крабовых аукционов уже просчитана.

«С точки зрения рентабельности, да, она может быть не такая, как сейчас, но в целом предприятия отрасли могут такую нагрузку выдержать», – сказал он.

Главным эффектом от возвращения аукционов станет увеличение доходов федерального бюджета. Например, при реализации 50% квот на добычу краба бюджет получит 80 млрд рублей. Также аукционы смогут «искоренить серую зону», которая составляет 10-15%, и консолидировать квоты в руках крупных игроков. С другой стороны, аукционы приведут к серьезным рискам. Основной угрозой, по словам главы Росрыболовства, станет приход в отрасль иностранного капитала. Другая проблема – реализация инвестиционных квот. По словам Шестакова, многие компании за счет доходов от продажи краба вошли в инвестиционную программу по строительству судов для других видов и объектов промысла. Изменение условий добычи может лишить предприятия участков и доходов от добычи краба.

Понимая всю сложность ситуации, Илья Шестаков добавил, что «никаких кулуарных решений здесь не будет». Окончательный вердикт будет приниматься прозрачно и обсуждаться в рамках правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. Также он отметил, что вступление в силу поправок в закон «О введении инвестиционных квот и продлении срока закрепления долей» специально отложили до 1 января 2019 г. Так предприятия не столкнутся с изменением условий работы.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поручил доработать до 1 июня и внести в правительство проект постановления о закреплении долей инвестиционных квот на вылов краба. Эти квоты, по мнению Ткачева, позволят обновить промысловый флот Дальнего Востока и Северного бассейна: «По нашим оценкам, под эти квоты будет построено около 40 среднетоннажных судов».

Напомним, аукционы на добычу краба действовали до 2004 года. Накануне их отмены президиум Государственного совета РФ установил, что в 2002-2003 годах аукционы привели к трехкратному сокращению инвестиций в основной капитал рыбной отрасли по сравнению с 2000 годом, а рентабельность отрасли с восьми процентов упала до отрицательных показателей. Взамен были введены квоты на добычу краба, которые закреплялись за предприятиями на 15 лет. После истечения срока квоту можно было продлить.

Однако в ноябре 2017 года, как писал «Коммерсант», неизвестные отправили Владимиру Путину письмо с предложением отказаться от распределения квот, а также инвестиционных квот, выдаваемых под обязательство строить краболовные суда. Вместо этого авторы предложили распределять абсолютно все квоты на 10 лет в ходе открытых аукционов. Новые правила не позволят компаниям продлить имеющиеся квоты.

Неизвестные авторы мотивировали свое предложение тем, что крабы – это ликвидный продукт. Производственные показатели у предприятий, добывающих краба, опережают средние показатели по отрасли. К тому же краболовные суда просты в производстве и не создадут условия для развития высокотехнологичного судостроения, а выпуск большого числа краболовного флота повысит незаконный промысел. Также они сослались на крабовый аукцион, который был успешно проведен Росрыболовством в мае 2017 года. На торгах продали ранее не осваивавшиеся квоты на 5000 тонн краба на Дальнем Востоке. За квоты тогда заплатили 24,8 млрд руб., «что превышает совокупную налоговую отдачу от всей рыбной отрасли за год». При этом уже в 2019 году предлагалось провести аукционы на 60 000 тонн. Путин поручил обдумать это предложение помощнику президента Андрею Белоусову.

Инициатива не на шутку возбудила всю рыбную отрасль. Тогда же президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил письмо Белоусову. В письме он указал, что возвращение к аукционам вызовет «резкое ухудшение инвестиционного климата в рыбной отрасли и нарастание острых социально-экономических проблем в прибрежных регионах России». Вдобавок произойдет дефолт ряда предприятий, отказ от уже заключенных контрактов на строительство новых рыбопромысловых судов на российских верфях. Инвестиции сократятся с 180 млрд руб. до 30 млрд руб.

На сторону краболовов встал Сбербанк. В декабре 2017 года вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников направил в Росрыболовство официальное письмо. В нем он указал, что Сбербанк является основным кредитором для большинства российских рыбодобывающих предприятий. В том числе для тех, кто строит береговые перерабатывающие фабрики и рыболовецкие суда по инвестиционным квотам. Система 15-летних квот позволила Сбербанку выдать под такие проекты 1 млрд долларов кредитов. Однако аукционы могут сильно повлиять на условия кредитования предприятий отрасли. Тем самым снизив эффективность программы обновления флота с применением «инвестиционных квот».

Кульминацией возмущения рыбопромышленников стал IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России, который состоялся 26 февраля 2018 года в Москве. Съезд прошел под лозунгом «Исторический принцип – главное завоевание рыбопромышленной отрасли». Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев констатировал, что за 10 лет инвестиции выросли с 1,5 млрд рублей до 14 млрд рублей, поступления в бюджеты с каждой выловленной тонны увеличились с 2900 до 10 000 рублей. Также за 10 лет верфи получили «солидный пакет заказов от рыбопромышленных предприятий».

На сторону рыбаков встал зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. Он заверил: «Те, кто вложил деньги в соответствующие виды деятельности, должны иметь преимущество в любом случае. Выполнение своих обязательств и инвестиции нужно поддерживать». Дворкович дал указания Росрыболовству и Минсельхозу представить расчеты и предложения по аукционам: «Если найдутся серьезные аргументы, почему что-то нужно менять, продолжим обсуждение. Я пока таких серьезных аргументов не вижу, для меня исторический принцип продолжает оставаться основополагающим».

Рыбаки считают, что лоббированием аукционов занимается «Русская рыбопромышленная компания». В ходе съезда ее упоминали не раз. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков считает, что попытка перекроить закон в интересах одной компании «совсем не в интересах государства и отрасли». По его словам, стабильность развития целой отрасли поставлена в зависимость от желания отдельно взятой компании получить крабовые квоты. С ним согласен Герман Зверев: «Крупная рыбопромышленная компания противопоставила себя всей остальной отрасли. Она пытается поменять под себя правила игры, используя свой административный ресурс. Это создает атмосферу нервозности, снижает доверие предприятий к действиям регулятора, вызывает сомнения в объективном и непредвзятом характере этих действий».

Сама «Русская рыбопромышленная компания» всячески отрицает свою причастность к лоббированию аукционов. Генеральный директор компании Андрей Тетеркин в одном из интервью дал четко понять: «Это может быть выгодно кому-то из новых игроков, не участвующих в отрасли. Мы же уже активно работаем пять лет, и исторический принцип для нас так же важен, как и для любых других рыбаков». Вдобавок, по его словам, большая долговая нагрузка не позволит компании принимать участие в аукционах.

В случае введения аукционов начнется масштабный передел рынка. При этом Россия является крупнейшим экспортером краба в мире. Объем рынка краба РФ можно оценить в 110-120 млрд рублей в год, его стоимость колеблется в зависимости от вида и типа (живой либо сваренный) в диапазоне $10-30 000 за тонну. Квота на вылов краба на этот год составляет 80 000 тонн в Дальневосточном бассейне и 15 000 тонн – в Северном.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта