Новости Владивосток

Специализированная лаборатория по заказу Росприроднадзора проводит анализ черной воды из бухты Врангеля (ВИДЕО)

Сотрудники находкинского отдела Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Дальневосточному федеральному округу при отборе проб на пляже «Прикумск» в бухте Врангеля обнаружили черную от угля воду. Сейчас специалисты определяют точный уровень превышения предельно допустимых значений взвесей в морской воде. Заказчик исследований, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, ожидает результатов, однако представители ведомства уже назвали видео, снятое 30 марта местным жителем, фейком.

«Когда мы приехали на отбор проб, визуально вода была очень темная. Серая, почти черная. Уже только исходя из этого, можно говорить о том, что в ней очень много взвесей, – отмечает сотрудник ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО» в Находке. – Точные значения мы еще не посчитали. Угольная пыль не токсична, однако эти взвеси загрязняют водоемы и откладываются на дно. По последствиям для моря что-то однозначно сказать сложно. Но то, что ничего хорошего в этой ситуации нет, это точно. Также хочу отметить, что в нашей лаборатории, и, насколько я знаю, не только у нас, каких-то методик по идентификации конкретно угольной пыли ни у кого нет. Визуально, конечно, понятно, что это уголь, но с точки зрения исследований мы можем сказать только о взвешенных веществах черного цвета, превышающих на какую-то величину установленные нормативы».

Как отметили в лаборатории, результаты исследований проб морской воды, взятых из акватории бухты Врангеля в районе пляжа «Прикумск», будут готовы к середине недели, окончательное заключение ведомство даст на следующей неделе. Заказчик исследований, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, также ожидает результатов анализа. «Как только мы получим все данные, будем принимать соответствующие решения», – отметил сотрудник ведомства.

В Дальневосточной транспортной прокуратуре также знакомы с ситуацией. Там отметили, что у контролирующего органа, Росприроднадзора, достаточно полномочий для принятия мер реагирования в случае, если нарушение природоохранного законодательства будет точно установлено. Если в данной ситуации потребуется прокурорское вмешательство, ведомство готово со своей стороны задействовать дополнительные меры.

Между тем пока что официальная позиция Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора гласит следующее: следов значительного загрязнения установлено не было, а ролик, снятый очевидцем, не соответствует действительности.

«На ролике показан ледовый покров, хотя достаточно длительное время назад данный участок акватории бухты ото льда уже освободился. Ролик явно снимался в другое время. Вдоль прибойной полосы на расстоянии около 700 метров отмечено наличие выбросов неустановленного мелкодисперсного вещества черного цвета. Ширина загрязненной полосы морской воды составляет от 5 до 15 метров по всей длине пляжа», – говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 30 марта.

Очевидцы с такой позицией Росприроднадзора не согласны. Местный житель Сергей Интяков в доказательство того, что в бухте Врангеля действительно было черным-черно от угольной пыли, опубликовал в Instagram видео, снятое с моторной лодки. На большой территории виден еще не намокший до конца уголь, который кусками постепенно опускается на дно.

Напомним, 30 марта в редакцию VL.ru поступили сообщения от очевидцев о том, что в бухте Врангеля в районе пляжа «Прикумск» море покрыто слоем угольной пыли. На видео запечатлено, как по акватории ходят буксиры (владелец пока не установлен) и разгоняют пыль на поверхности струями воды. Ученые отмечают, что из-за загрязнения есть риск того, что акватория потеряет санитарную ценность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта