Новости Владивосток

Правозащитники навестят в СИЗО арестованных по делу группы «Сумма» братьев Магомедовых

В ближайшие два дня арестованных по делу группы «Сумма» навестят правозащитники, сообщают «Известия» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Москвы. Ее представители хотят проверить, в каких условиях содержатся совладельцы группы Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также руководитель компании «Интэкс» (входит в группу) Артур Максидов. В СИЗО их поместили в субботу. Бизнесменам вменяют в вину мошенничество в особо крупном размере, растрату и организацию преступного сообщества.

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается Forbes в $1,4 млрд, в 2017 году он, заработав $0,5 млрд, резко поднялся в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» с 93-го места на 63-е. Однако теперь Зиявудину Магомедову и другим задержанным по делу «Суммы» может понадобиться помощь. Члены ОНК Москвы до вторника проверят условия содержания братьев Магомедовых и Артура Максидова, рассказал ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. Он добавил, что правозащитники уточняют, где именно содержатся арестованные. Есть информация, что подозреваемых направили в СИЗО «Матросская Тишина». В столичном управлении ФСИН не смогли это уточнить.

В «Матросской Тишине» содержатся арестованные по другим громким делам — например, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Если братьям Магомедовым и Максидову понадобятся какие-либо вещи, правозащитники их передадут, уточнил Иван Мельников. Впрочем, арестованные могут приобрести их самостоятельно в интернет-магазине «Матросской Тишины», если родственники зачислят средства на их счет. В магазине можно заказать шашлыки, вареники, средства личной гигиены, настольные игры.

Решение об аресте Зиявудина Магомедова, а затем Магомеда Магомедова и Артура Максидова Тверской суд Москвы принял в субботу, 31 марта. Братьев подозревают в мошенничестве, растрате в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Сумма предполагаемого ущерба — 2,5 млрд рублей. Максидова подозревают в хищении 668,9 млн рублей. Все трое арестованы до 30 мая. Защита Зиявудина Магомедова ходатайствовала о замене меры пресечения на домашний арест или залог. Вплоть до размера суммы ущерба. Но суд отказался отпускать миллиардера.

Задержание совладельцев «Суммы» и руководителя «Интэкса» проводилось сотрудниками МВД при поддержке управления «СН» Центра специального назначения ФСБ, сопротивления фигуранты не оказывали. Как выяснилось в зале суда, Магомедовы в день задержания планировали улететь в Майами.

Следственный департамент МВД России предварительно расследует уголовное дело по фактам хищений в особо крупном размере бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В дело «Суммы» объединены семь уголовных дел, первое из которых было возбуждено в 2014 году, рассказала сторона обвинения в ходе судебного заседания. По некоторым данным, один из эпизодов касается хищений при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018. В деле также могут быть эпизоды, связанные с Новороссийским морским торговым портом (входит в группу). К нему ФНС недавно предъявила налоговые претензии на 9 млрд рублей.

Ст. 210 УК «Организация преступного сообщества» предусматривает пожизненное лишение свободы в качестве максимального наказания (в случае, если преступник занимает «высшее положение в преступной иерархии»). По двум другим статьям, которые вменяют Магомедовым, сроки меньше. Ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или без него. Аналогичные санкции — по ч. 4 ст. 160 за присвоение или растрату в особо крупном размере.

По словам члена президиума Национального антикоррупционного комитета Павла Зайцева, дело братьев-миллиардеров напоминает историю экс-владельца «Моего банка», экс-сенатора Глеба Фетисова, который обвинялся в хищении 555 млн рублей. По мнению управляющего партнера юридической компании BMS Law Firm Алима Бишенова, расследование дела «Суммы» может продлиться еще до двух лет.


Зиявудин Магомедов занимает 63-ю строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России – 2017». Его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. Он является председателем совета директоров группы «Сумма», которой принадлежат Новороссийский морской торговый порт (25%), Группа FESCO (50%), «Якутская топливно-энергетическая компания» (более 90%), «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция).

FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Группе FESCO принадлежит ПАО «Владивостокский морской торговый порт» c ежегодной пропускной способностью 3,08 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и свыше 450 тыс. TEU контейнерных грузов.

FESCO входит в топ-10 крупнейших российских частных железнодорожных операторов, осуществляя перевозки под брендами «Трансгарант» (100% дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (50% совместное предприятие с ОАО «РЖД»). «Трансгарант» эксплуатирует 14,4 тыс. единиц подвижного состава. Парк в управлении «Русской Тройки» составляет 1,6 тыс. фитинговых платформ.

Флот Группы FESCO включает 20 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта