Новости Владивосток

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге прекратило работу

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, закрытия которого потребовала Россия после антироссийских шагов Вашингтона в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, прекратило свою работу. В результате у России остается два Генконсульства – в Екатеринбурге и Владивостоке (кроме консульского отдела посольства в Москве), сообщает ТАСС.

Вашингтон 26 марта объявил о высылке сразу 60 российских дипломатов и закрытии Генерального консульства России в Сиэтле на фоне отравления в Солсбери Скрипаля и его дочери. Ряд западных стран обвинил в инциденте Россию. Москва причастность к отравлению Скрипаля отвергает. Решения о высылке дипломатов принял также ряд других стран Запада. Генконсульство РФ в Сиэтле прекратило работу вечером в пятницу по местному времени. В Соединенных Штатах продолжают работу Генконсульства РФ в Нью-Йорке и Хьюстоне.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг, 29 марта, объявил об ответных мерах России на действия Вашингтона. Они предусматривают высылку 60 дипломатов США до 5 апреля и закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге не позднее 31 марта. Вечером в четверг об этих шагах было объявлено послу США в РФ Джону Хантсману. В соответствии с предписанием российского внешнеполитического ведомства, американское представительство в Санкт-Петербурге в субботу прекратило работу.

Два дня с момента объявления об ответных мерах американские дипломаты готовились к отъезду. Генконсульство с пятницы было закрыто для посетителей, дипломаты вывозили из здания на Фурштатской улице офисную технику, картины, коробки. Часть вещей сотрудники дипмиссии перевезли в здание резиденции генконсула в Гродненском переулке, которое, как уточнили в МИД РФ, также должно быть освобождено.

Вечером в субботу сотрудники дипмиссии США сняли со здания американский флаг. «Мы готовы уехать», – заявил генконсул Соединенных Штатов Томас Лири.

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге работало с 1972 года, оно занималось в том числе выдачей виз и дипломатическим сопровождением граждан США. Консульский округ включал десять субъектов РФ, охватывая, помимо Санкт-Петербурга, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую и Псковскую области, Республику Карелия, а также Ненецкий автономный округ. По данным Госдепартамента США, петербургское Генконсульство в феврале текущего года выдало около 2 тыс. виз, около 70% из них составили визы для временных поездок в деловых или туристических целях.


Напомним, ранее посольство России в США в своем официальном аккаунте в Twitter объявило опрос пользователей на английском языке, какое из трех Генконсульств в российских городах закрыть. В итоге с результатом 47% «победил» Санкт-Петербург, Владивосток занял последнее место с 18% голосов. 

В августе 2017 года в связи с принятыми Россией мерами по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ с 23 августа США приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эта процедура возобновилась, но только в посольстве США в Москве. Заявку на собеседование можно было подать за границей. Ассоциация туроператоров России на фоне визовых ограничений США рекомендовала россиянам начинать процедуру оформления визы в эту страну за 3-4 месяца до поездки. Ситуация разрешилась 11 декабря, когда Генеральное консульство США во Владивостоке возобновило проведение собеседований на выдачу неиммиграционных виз. В первый день учреждение уже посетили около 20 человек.

Нынешний скандал связан с высылкой российских дипломатов по всему миру в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Как сообщает РБК, США приняли решение о высылке 60 сотрудников российских дипмиссий. Кроме того, по решению Вашингтона закрыто Российское генконсульство в Сиэтле.

Всего 26 марта зарубежные страны – США, Канада, члены Евросоюза и Украина – выслали более 100 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая обвиняет Россию в отравлении Скрипалей. В МИД России пообещали дать ответ на высылку российских дипломатов.

Ранее из Лондона были выдворены 23 российских дипломата в качестве реакции на «дело Скрипаля». Из Москвы в ответ выслали 23 представителя британской дипмиссии, кроме того, МИД России приостановил работу Британского совета и потребовал закрыть консульство королевства в Санкт-Петербурге.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта