Новости Владивосток

Черное море под Находкой: бухта Врангель покрыта угольной пылью, которую разгоняют буксиры (ВИДЕО)

Бухта Врангель покрыта слоем угольной пыли. Об этом VL.ru сообщают читатели и присылают видео. На снятых в пятницу, 30 марта, кадрах – черное море, по которому ходят буксиры и разгоняют уголь струями воды.

«Визуально масштаб загрязнения – гектаров на 5-7. Такого я еще не видел. Сколько я работаю – такой ужас произошел этой зимой. Это видео снято в районе пляжа "Прикумск". Перегружают уголь ночью, в усиленном режиме, пока никто не видит нарушений. А утром пыль оседает на воду», – рассказал Иван, работающий в районе Врангеля. Молодой человек утверждает, что разгоняют пыль буксиры «Восточного порта».

Как комментирует читатель VL.ru Сергей, который прислал в редакцию еще одно видео, такое бедствие – первое со дня основания поселка. При этом на море еще местами стоит лед, на контрасте угольная пыль кажется еще чернее.

Кстати, жители Находки год назад рассказывали, что «видели, как перед прокурорской проверкой в бухте работали буксиры. Проходили по замерзшей акватории и переворачивали лед черной стороной вниз. Угольные кучи спешно поливали водой». С учетом того, что сейчас сходит лед, вся грязь, что лежала на льдинах, за пару дней попала в море.

Представители АО «Восточный порт» сообщили, что в бухте Врангеля помимо него, перевалку угля осуществляют четыре стивидорные компании с суммарным грузооборотом более 9 000 000 тонн угля в год. «В отличие от АО "Восточный порт" указанные терминалы не оснащены специализированным оборудованием для экологичной перевалки угля (вагоноопрокидыватели, судопогрузочные машины, высокотехнологичные системы пылеподавления). На основании представленного видео определить конкретный источник попадания угольной пыли (стивидорную компанию) в акваторию не представляется возможным», – отметили в пресс-службе.

Как рассказал оперативный дежурный Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, в ведомство также поступили сообщения о черном море во Врангеле. «С утра наши сотрудники выехали на место, но пока информации нет. Специалисты берут анализы, – отметил собеседник. – Прежде всего надо выяснить, что это за вещество – просто так мы не можем утверждать, что это именно уголь. Как правило, на химический анализ воды требуется от 5 до 20 дней. Сейчас, возможно, результаты будут готовы в краткие сроки».

За комментарием о том, как угольная пыль, которая со временем осядет в воду, повлияет на живущие в бухте организмы, VL.ru обратился в Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН. «Плохо повлияет, конечно, – констатировал заведующий лабораторией гидрохимии Павел Тищенко. – В угле содержатся вещества, которые плохо метаболизируются, разлагаются бактериями. Пыль накапливается в организме и чревата онкологией. Но мгновенного смертельного исхода, конечно, не будет. Есть рыбу можно: уголь скапливается в желудке и жабрах, а эти части тела мы выбрасываем. Но для живых существ такая ситуация в любом случае ничего хорошего не несет».

При этом, конечно, важно, как быстро проблему ликвидируют. К счастью, море – система динамичная, а уголь – это не нефть, которая убивает живность.

«Даже если не говорить о химическом составе – накопление механических взвесей, которой является угольная пыль, само по себе может отразиться на работе фитопланктона – водорослей – за этим последуют нарушения в функционировании других участков цепи, начиная от зоопланктона, – говорит завкафедрой экологии Школы естественных наук ДВФУ Юлия Галышева. – В накоплениях на дне, конечно, тоже ничего хорошего нет – в угле содержатся концентраты тяжелых металлов. Есть риск того, что акватория потеряет санитарную ценность. Но все зависит от того, какой силы загрязнение и как долго будет держаться такая ситуация, станет ли она хронической или останется залповой. Экосистема – вещь устойчивая. Возможно, мы не ощутим последствий».

Общественники с «черноморского побережья» оптимизма по поводу ситуации не питают. Экологический активист из Находки Татьяна Корчевная поднимает «угольную проблему» уже давно. Говорит – четыре года делает запросы, а воз и ныне там. «Да и сейчас мы написали в прокуратуру, Росприроднадзор. Но по закону на ответ дается 30 дней. За это время можно будет написать, что никакой экологической катастрофы нет. Но это не сиюминутная какая-то проблема. Весь залив Находка убит, – Татьяна часто кашляет и замечает: по два-три месяца у людей кашель не проходит. – По побережью у нас стоит множество баз отдыха. Я разговаривала с их владельцами – продажи в последние пару лет упали. Конечно – кто ж полезет в такое море купаться. Когда лед стоит, все такое. Его даже суденышки колют, чтобы не видно было этой черноты. А сейчас подтаяло – и, видимо, никто не ожидал, что так будет. Ребенок мой из Врангеля приезжает, от отца – в ушах чернота, глаза словно карандашом подведены. Это только звучит смешно. Люди все чаще болеют – онкология. У нас дом на восемь квартир, в 2017 году заболели две женщины. Молодые – 40 и 42 года. Как с этим жить?»

В Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора прокомментировали: «Тот ролик, который стал поводом для беспокойства широкой общественности, где показан черный лед, буксиры, которые что-то смывают, это откровенный фейк. Может быть, это было три года назад. Мы сейчас собираем пробы, чтобы специализированная лаборатория идентифицировала, чье это. Нужно привлечь к ответственности нарушителей. Там море голубое, пароходов нет».

Специалисты на месте нашли небольшое темное пятно, но уголь ли это, установят в лаборатории.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта