Новости Владивосток

Прокуратура выявила более 60 нарушений в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров в Приморье

Прокуратура выявила нарушения в деятельности органов, ответственных за исполнение законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. В ходе надзорных мероприятий было установлено, что основной причиной пожаров являются действия местного населения и непринятие эффективных мер со стороны уполномоченных органов и организаций, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Населенные пункты в 22 муниципальных образованиях Приморья подвержены угрозе лесных пожаров. С начала года уже было зафиксировано около 20 пожаров. В ходе проверки было установлено, что источники противопожарного водоснабжения (гидранты, водоемы) в Анучинском, Надеждинском, Спасском и Ханкайском муниципальных районах, Большекаменском городском округе находятся в ненадлежащем состоянии. Главам соответствующих муниципальных образований внесено 10 представлений.

Прокурором Хасанского района вскрыты факты непринятия органами местного самоуправления достаточных мер к организации защитных противопожарных минерализованных полос, проведению мероприятий по удалению сухой растительности, мусора, проведению разъяснительной работы с населением. С целью устранения нарушений закона главам восьми муниципальных образований района внесены представления.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности органов местного самоуправления Кавалеровского и Надеждинского муниципальных районов, Партизанского городского округа. В целом в деятельности органов местного самоуправления органами прокуратуры края выявлено свыше 40 нарушений закона.

Выявлены также факты недостаточного финансирования деятельности по осуществлению государственного лесного надзора, а также отсутствия у департамента лесного хозяйства Приморского края, КГКУ «Примлес», КГБУ «Приморская авиабаза» надлежащей технической базы для реализации полномочий в данной сфере. Штат сотрудников пожарно-химических станций «Приморской авиабазы» также значительно меньше установленных Рослесхозом нормативов. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой вынесено представление врио губернатора, которое находится на рассмотрении.

Выявлялись нарушения и в деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе арендаторов лесных участков. В частности, прокурорами Первореченского и Фрунзенского районов Владивостока, Дальнереченским межрайонным прокурором выявлены нарушения правил пожарной безопасности при содержании хозяйствующими субъектами пожарных гидрантов. Прокурором Кировского района выявлены нарушения правил пожарной безопасности в лесах в деятельности лесопользователей при заготовке древесины.

В текущем году также выявлены нарушения закона в деятельности двух учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения.

В целом по результатам проверок исполнения законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров выявлено свыше 60 нарушений закона. По результатам надзорных мероприятий внесено свыше 40 представлений, инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.32 и 20.4 КоАП РФ.

Кроме того, прокуратурой Кавалеровского района организованы проверочные мероприятия в связи с пожаром, произошедшим в с. Зеркальном, в результате которого огнем уничтожены три жилых дома и два нежилых строения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта