Новости Владивосток

Госдума ужесточила наказание за кражу с банковских карт

До шести лет лишения свободы можно будет получить за хищение с банковского счета или воровство электронных денег. Законопроект об этом принят во втором чтении. Теперь кража с банковских карт будет считаться мошенничеством – соответствующие поправки появятся в Уголовном кодексе РФ, пишет «Российская газета».

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Максимальная мера наказания увеличена с четырех месяцев до трех лет лишения свободы. А деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере или с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, теперь наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас многие злоумышленники списывают деньги со счетов небольшими суммами. За это грозит административное наказание. Но общая сумма хищения может быть солидной, в связи с этим депутаты и решили ужесточить наказание и сделать его уголовным.

В последние годы наблюдается резкое увеличение попыток нелегального списания средств, сообщил глава комитета. В прошлом году со счетов граждан украли 2 миллиарда рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта