Новости Владивосток

В Приморье впервые зафиксировали черного грифа с меткой из Монголии (ВИДЕО)

Видеоловушка национального парка «Земля леопарда» впервые в истории наблюдений зафиксировала меченого черного грифа. Орнитологи установили, что хищная птица была помечена 12 лет назад в монгольском заповеднике, сообщает пресс-служба нацпарка.

Черный гриф – одна из крупнейших в мире хищных птиц, занесенная в Красные книги России и Приморья. На юго-запад Приморья на зимовку ежегодно прилетают около 200-250 грифов, гнездящихся предположительно в странах Азии. Периодически они попадают в объективы фото- и видеоловушек «Земли леопарда». Однако не так давно специалисты национального парка оказались удивлены, обнаружив видео с редким пернатым хищником, на крыльях которого были закреплены две крупные белые метки с цифрой «17».

Приморские орнитологи определили, что метки были поставлены за границей, и с помощью сибирских коллег нашли одного из участников мечения зафиксированного грифа –  американского орнитолога Ричарда Ридинга.

«Мы пометили эту птицу 20 июля 2006 года еще птенцом в монгольском национальном парке «Их Нарт». На момент маркировки она весила 10,06 кг. Последнюю информацию об этом грифе мы получили в 2009 году,  когда он несколько лет подряд зимовал в Южной Корее. Поэтому так здорово было встретить теперь эту птицу здесь!» – написал Ридинг.

По словам специалистов, эта птица – первый меченый гриф, зафиксированный на Дальнем Востоке России. Этот уникальный случай оказался интересен ученым по ряду причин. Приморье – место самых крупных зимних скоплений черных грифов в стране. И хотя птицы проводят здесь длительное время с ноября по март, до этого точное место их гнездования было неизвестно.

В начале 2000-х в Приморье на юге края от бескормицы погибли сотни грифов. Позже выяснилось, что это произошло в связи с тем, что в крае закрылись сразу несколько оленепарков и были ликвидированы почти все норководческие фермы. В связи с этим орнитологи выступали за создание специальной подкормочной площадки для этих краснокнижных птиц. 

«Интересно то, что эта особь была помечена более 10 лет назад, при этом она поменяла изначальное место зимовки – Южную Корею, – говорит Юрий Глущенко, орнитолог, доцент кафедры естественно-научного образования Школы педагогики ДВФУ. – Это свидетельствует об отсутствии у грифов жесткого консерватизма, то есть привязанности к изначально выбранным местам зимовок. Если же грифы широко кочуют в поисках массовых кормов, то привлечь их к подкормочным станциям было бы очень просто – эффект будет быстрым и значительным. Хорошо известно, что грифы живут долго, а вот о такой долговечности крыловых меток я не знал и не подозревал, что птицы могут носить их так долго».


Черный гриф – птица из семейства ястребиных. На всей территории Европы насчитывается всего около 700-900 гнездящихся особей этих пернатых, тогда как в России гнездятся не более 10-15 пар этих птиц. Черный гриф – самая крупная птица России. Общая длина ее тела составляет 90-110 см, длина крыла 75-85 см, размах крыльев 250-300 см, вес 8-14 кг.

Продолжительность жизни грифа в дикой природе достигает 50 лет. Гриф – оседлая и кочующая птица гор и предгорий, лишь в некоторых районах совершающая протяженные миграции. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней и Центральной Азии. Черный гриф гнездится одиночными парами, в насиживании яйца участвуют оба родителя. Гнездовой период занимает 3-3,5 месяца.

Грифы не охотятся на живых зверей, а довольствуются лишь падалью либо остатками чужой трапезы, выступая тем самым своеобразными природными санитарами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта