Новости Владивосток

В Приморье штурмовик Су-25 назвали именем погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

На аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного в Приморском крае, состоялась церемония присвоения имени Героя России майора Романа Филипова самолету Су-25СМ. В этой части летчик проходил службу в течение 10 лет и именно оттуда был направлен для решения специальных задач в Сирийскую Арабскую Республику, сообщает пресс-служба ТОФ.

По этому случаю на аэродроме состоялись торжественное построение личного состава полка и митинг, в котором приняли участие командование и летчики штурмового авиационного и смешанного вертолетного полков, родители и супруга Романа Филипова, руководители Черниговского сельского поселения, представители общественности.

Выступая на митинге, отец геройски погибшего летчика Николай Филипов поблагодарил авиаторов за память о сыне и выразил надежду на то, что летчики, которые будут летать на именном самолете, получат особую мотивацию для образцового выполнения задач. Символично, что имя Романа Филипова присвоено самолету с бортовым номером 06. На боевой машине с таким номером Герой России летал в небе Сирии.

После того как завершилась церемония наименования, боевой самолет освятил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Максим. Церемония завершилась торжественным прохождением личного состава авиационных полков.


Роман Филипов родился в Воронеже. Его отец Николай тоже был летчиком, так что сын пошел по его стопам. В Приморье Роман служил в составе Черниговского полка штурмовой авиации. В 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он занял второе место, представляя свою воинскую часть.  

3 февраля в Сирийской Арабской Республике Су-25 под управлением майора Филипова был сбит во время облета зоны деэскалации в провинции Идлиб. Пилот штурмовика принял решение катапультироваться в районе, подконтрольном боевикам. По данным Минобороны, на земле пилот принял неравный бой, ведя стрельбу по врагам из штатного оружия, а после окружения подорвал себя гранатой. Последней фразой военного летчика стала: «Это вам за пацанов!»

После этого Роману Филипову было присвоено звание Героя России посмертно, а во Владивостоке общественники предложили назвать одну из улиц города в его честь. У летчика остались жена и четырехлетняя дочь.

7 февраля во Владивостоке кадеты филиала Нахимовского военно-морского училища, курсанты ТОВВМУ и моряки ТОФ почтили память Романа Филипова. У памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, на Второй Речке собрались около сотни человек. Присутствующие провели минуту молчания и возложили красные гвоздики к фотографии летчика. А в 29-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, в селе Черниговка Приморского края открыли мемориальную доску погибшему в Сирии летчику.

23 февраля в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации, приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества. В начале церемонии верховный главнокомандующий – президент страны Владимир Путин передал «Золотую Звезду» Героя России родственникам погибшего в Сирии военного летчика гвардии майора Романа Филипова.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

В Приморье штурмовик Су-25 навали именем погибшего в Сирии летчика Романа Филипова — newsvl.ru В Приморье штурмовик Су-25 навали именем погибшего в Сирии летчика Романа Филипова — newsvl.ru В Приморье штурмовик Су-25 навали именем погибшего в Сирии летчика Романа Филипова — newsvl.ru
В Приморье штурмовик Су-25 навали именем погибшего в Сирии летчика Романа Филипова — newsvl.ru В Приморье штурмовик Су-25 навали именем погибшего в Сирии летчика Романа Филипова — newsvl.ru В Приморье штурмовик Су-25 навали именем погибшего в Сирии летчика Романа Филипова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта