Новости Владивосток

Госдума добавила новый параметр для определения опьянения водителей

Госдума в окончательном чтении приняла правительственный законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови, пишет «Российская газета».

По нынешним правилам, установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем – 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это остается в силе. Однако депутаты добавили новый параметр для определения опьянения.

Принятие законопроекта необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства, отметили в кабмине. Данные пробелы способствуют уходу от ответственности и, как следствие, снижают уровень безопасности на дорогах.

Некоторые парламентарии усомнились, не принесет ли нововведение проблемы добропорядочным водителям. Ведь есть лекарства, чьи отдельные компоненты (а также продукты метаболизма в результате приема этих лекарств) выводятся из организма несколько суток. В пример приводились корвалол и валокордин.

Отметим, МВД работает над поправками в ст. 264 УК, которая предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения. Ведомство уточнит понятие «лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения», тогда распитие алкоголя после аварии приравняют к случаям, когда водитель был уже пьян в момент ДТП.

По данным МВД за январь – октябрь 2017 г., на территории России пресечено 534 000 фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Из них порядка 12% (62 000) отнесено к уголовной юрисдикции ст. 264.1 УК. Доля погибших в ДТП с участием пьяных водителей уже несколько лет остается на уровне порядка 20% от всех погибших в ДТП.

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта