Новости Владивосток

Центризбирком официально объявил Путина победителем на выборах президента

Действующий глава государства Владимир Путин одержал победу на президентских выборах 18 марта, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, пишет РБК. За Путина проголосовали 76,69% пришедших на участки избирателей (56,4 млн человек).

«Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин», — сказала Памфилова.

Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, получивший 11,77% голосов избирателей (8,65 млн чел.). На третьем месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за которого отдали свои голоса 5,65% от проголосовавших (4,15 млн чел.). За Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей (1,2 млн чел.), за Григория Явлинского — 1,05% избирателей (769,6 тыс. чел.), Борису Титову отдали свои голоса 0,76% избирателей (556,8 тыс. чел.), Максиму Сурайкину — 0,68% (499 тыс. чел.), Сергею Бабурину — 0,65% (479 тыс. чел.).

Отметим, в Приморском крае в целом порядок распределения голосов практически повторяет средние результаты по стране. Однако по числу голосовавших за Владимира Путина регион занял третье место с конца – 65,26%. С 21,39% голосов за Грудинина Приморье вошло в «красную» тройку регионов с наиболее высокими показателями.

ВИДЕОБЛИЦ:

Всего в выборах приняли участие 67,54% избирателей, что составляет 73 млн 629 тыс. человек.

По данным ЦИК, за Путина проголосовали рекордное число избирателей — более 55 млн человек. До выборов 2018 года по абсолютному числу голосов лидировал Дмитрий Медведев, получивший в 2008 году голоса 52 млн избирателей.

Явка на этих выборах не стала рекордной, в 2008 году на участки пришли более 69% зарегистрированных избирателей. За рубежом проголосовали 474,6 тыс. человек, добавила глава ЦИК, что на 32 тыс. больше, чем в 2012 году.

На участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей, заявили в ЦИК. Было «не менее пяти наблюдателей на одном участке», подчеркнула Памфилова. Из 115 государств приехали 1513 иностранных наблюдателей.

Как заявила Памфилова, выборы «по всем основным параметрам» прошли конкурентно и в соответствии с действующим законодательством. Но она также выразила сожаление из-за того, что «некоторые кандидаты не смогли участвовать в выборах из-за проблем с законом».

«Я считаю, что наши выборы прошли свободно», — подчеркнула она. По ее словам, была обеспечена свобода волеизъявления и соблюдена тайна голосования, подвозов избирателей в день голосования не было.

На пресс-конференции в своем штабе Путин заявил, что у него пока нет планов проводить конституционную реформу. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил Путин. Он добавил, что «предметно» думает над кандидатурой председателя правительства, но обо всех изменениях он объявит после инаугурации.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию с избирательных участков 18 марта

За Путина – третьи снизу, за Грудинина – третьи сверху: как проголосовало Приморье на выборах президента РФ

Еще меньше за Путина: как голосовали жители Владивостока на президентских выборах

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта