Новости Владивосток

Владивостокцы могут получить вычет с земельного налога

Налоговые органы в скором времени приступят к массовому начислению земельного налога с физических лиц. Чтобы сумма налога была исчислена корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставить документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы, сообщает ИФНС России по Фрунзенскому району Владивостока.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика, и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее, либо приостановить ее использование.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь физические лица-льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

28 декабря 2017 года президент России подписал Федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом начиная с 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 м2 площади земельного участка (далее – вычет). Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору физического лица независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Если у лица, входящего в приведенный выше перечень, есть в собственности всего один участок, то налоговый орган применит вычет автоматически. Если же в собственности у него несколько участков, и он хочет, чтобы вычет был применен к какому-то конкретному участку, то он может обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка – того, за который начислена самая большая сумма налога.

Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию.

Обратите внимание, если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, пенсионер использовал льготу по налогу на имущество физических лиц), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Тем, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Последние новости

18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке
16:13, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
С 1 июля в России оформили всего два электронных ПТС
15:15, 18 августа 2018
Рубрика: Владивосток
В воскресенье во Владивостоке будет солнечно и тепло

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта