Новости Владивосток

Подснежники на «Земле леопарда» распустились с двухнедельным опозданием из-за затянувшейся зимы

Первые адонисы амурские распустились в национальном парке «Земля леопарда» примерно на две недели позже обычных сроков цветения. Причиной тому стали затянувшаяся зима и весенние снегопады, сообщает пресс-служба нацпарка.

По наблюдениям специалистов, цветение адонисов в этом году началось позже обычных сроков. Как правило, первые подснежники появляются в Приморье уже в преддверии Международного женского дня. Сейчас единичные ярко-желтые цветы встречаются чаще у корней деревьев – здесь они укрываются от ветра и греются в тепле солнца, которое «собирает» темная кора. И если сейчас увидеть адонис – удача, то через 2-3 недели цветение перейдет в полную силу, и встретить первые весенние «солнышки» в приморских лесах можно будет почти повсеместно.

«Адонисы – уникальные растения, которые особо терпеливо относятся к отрицательным температурам, – рассказывает Евгения Бисикалова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда». – Строение их корневой системы, листьев и соцветия таково, чтобы удерживать испарение влаги. К примеру, у адониса необычная листовая пластинка тонкой вытянутой формы, весь побег покрыт опушением, а ярко-желтые соцветия днем аккумулируют солнечное тепло, закрываясь на ночь. Все это – природное приспособление, позволяющее вырасти и распуститься раньше остальных растений».

В Приморье адонисы возвещают приход весны – природа начинает пробуждаться от зимнего сна. Помимо подснежников на «Земле леопарда» уже распустилась верба, в воздухе появились первые насекомые для ее опыления, а небо украсили перелетные птицы, возвращающиеся сюда для создания семей.

Отметим, что в ноябре из-за теплой осени на территории нацпарка распустились первоцветы. Несколько цветков ветровочника амурского, обычно расцветающего в апреле, специалисты обнаружили в долине реки Кедровой. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта