Новости Владивосток

На строительство мостов и дорог в Приморье в этом году предусмотрено более 12 млрд рублей

На развитие дорожной инфраструктуры в Приморье в этом году в краевом бюджете заложено 12,628 млрд рублей. Торги части объектов общей стоимостью 3,6 млрд рублей уже завершены, определены подрядчики. Подробности о проведении и реализации госконтрактов на 2018 год главы департаментов транспорта и градостроительства озвучили на заседании бюджетного комитета краевого Заксобрания.

На сегодня, по словам главы дорожного департамента Александра Шворы, расторгованы контракты на 3,6 млрд рублей. В их число входят строительство мостовых переходов через реки Кроуновка и Крыловка, а также контракт с компаниями, обслуживающими технику. Еще 3,9 млрд рублей выделено на строительство трассы Владивосток – Находка. Более 700 млн пойдет на субсидии муниципалитетам в рамках программы БКД. Кроме того, на прошлой неделе был проведен конкурс на проектирование моста через реку Литовку и еще 5 искусственных сооружений. Итого – 9,3 млрд рублей.

Мосты достраиваются и проектируются после знаменитого «мостопада» в 2016 году после тайфуна «Лайонрок». Первыми разрушились мосты у сел Кроуновка, Яконовка и Новолитовск. Обрушение конструкций спровоцировала их ветхость. Последующие проверки выявили еще 139 аварийных мостов, большинство из которых были возведены в 50-70 годах прошлого века и строились для меньшей нагрузки.

У департамента осталось еще 2,628 млрд рублей. Из них 1,58 млрд пойдет на ремонт автодорог, а 581 млн рублей останется в резерве. Эти средства предусмотрены для резидентов ТОРов. Деньги потратят, если их потребуют резиденты на строительство инфраструктуры.

На октябрьском заседании краевого парламента департаменту транспорта и дорожного хозяйства досталось за состояние печально известной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный. Бюджет стройки глаз радует, а скорость выполнения работ – не очень. Сегодня депутаты поинтересовались у главы ведомства, будет ли выполнено обещание врио губернатора Тарасенко, что дорогу закончат уже в 2019 году. Александр Швора ответил отрицательно: «Это сложный объект, требующий много работы во всех направлениях. У нас есть проблемные участки. Например, слабое основание в районе Артемовки. Возможно, потребуются новые решения по устройству плавающей насыпи на твердом основании. И таких проблем множество».

По вопросу градостроительства выступление было более лаконичным. Глава департамента Максим Веденев отчитался, что бюджет на создание объектов капитального строительства составляет 1,880 млрд рублей. Уже проведены контракты по строительству дома для детей-сирот в Находке и проведению проектных работ в Хасанском районе. Там будет отремонтирован памятник героям боев у озера Хасан в 1938 году в поселке Краскино, который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта