Новости Владивосток

Госдума в первом чтении поддержала законопроект об ужесточении наказания за незаконную охоту и добычу водных биологических ресурсов

В среду, 21 марта, на пленарном заседании Государственной думы был рассмотрен в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за незаконную охоту и добычу водных биологических ресурсов, в том числе — на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

Новый законопроект предусматривает комплексное внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Так, уточняется понятие крупного и особо крупного ущерба, а также ужесточаются наказания за нарушения закона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что актуальность совершенствования уголовного законодательства в сфере противодействия подобным преступлениям не вызывает сомнений: нарушения в сфере экологии наносят вред не только окружающей среде, но и экономике страны. Действующие же нормы не обеспечивают должного противодействия преступникам.

В частности, законопроектом предлагается изложить в новой редакции статьи 253 УК РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации) и 258 УК РФ (незаконная охота), чтобы уточнять признаки составов определенных преступлений и ужесточения наказаний по ним. Статья 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) также изложена в новой редакции с примечанием, содержащим критерий определения величины ущерба. Аналогично поступили и со статьей по незаконной охоте – квалификация-то состава есть, а вот критерия не было.

Отсутствие законодательного определения крупного ущерба для статьи 258, говорится в пояснительной записке, дает возможность произвольного применения нормы закона. К тому же с 2015 года, согласно статистике МВД России, фактов незаконной охоты стало выявляться все больше, следовательно, принимаемые меры недостаточны.

Итак, крупный ущерб предлагается определить от 40 тысяч рублей, особо крупный — от 120 тысяч рублей. Вводится понятие торговли дериватами, животными и водными биологическими ресурсам через интернет. 

Незаконные создание, эксплуатация и использование искусственных установок на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне по статье 253 УК РФ будут караться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо исправительными работами до двух лет или лишением свободы до двух лет.

Исследования, поиск, разведка и добыча природных ресурсов на шельфе или в ИЭЗ без разрешения будут наказываться штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей или заработной платой за период от 2 до 5 лет, принудительными работами от 2 до 3 лет со штрафом от 300 тысяч до 1 млн рублей, лишением права занимать определенные должности от 2 до 3 лет, либо лишением свободы от 2 до 3 лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц, будут грозить принудительными работами от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы за период от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей.

За незаконную добычу водных биоресурсов по статье 256 УК РФ поправками также предлагается предусмотреть иной вариант наказания – обязательные работы на срок до 480 часов.

В статье 258.1 УК РФ за незаконные приобретения или продажу особо ценных водных биоресурсов и животных, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами России, их частей и дериватов (производных) с использованием СМИ либо через интернет предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Должностному лицу за эти деяния с использованием служебного положения грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 7 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

За эти же деяния, но совершенные организованной группой, законопроектом предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 8 лет или без такового и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

В статью 258 УК РФ вносятся изменения также для «одиночек» и группы лиц. Так, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, применением механического транспорта или воздушного судна, взрывчатых веществ или иных способов массового уничтожения животных, также в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, в том числе на особо охраняемых территориях, в зоне экологического бедствия или в случае экологической ЧС, последует штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 2 лет, либо исправительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

За использование служебного положения, предварительный сговор или организацию незаконной охоты группой лиц следует более суровое наказание. Штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, заработная плата за период от 3 до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

Продажа производных и дериватов через интернет или СМИ наказывается принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет, ограничением свободы до 2 лет или без такового, либо лишением свободы до 4 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или ограничением свободы до 2 лет.

Для реализации нового федерального закона необходимо подготовить проект постановления правительства РФ, утверждающий таксы и методику, по которым будут исчисляться крупный и особо крупный ущерб для статьи 258. Этим займутся Минприроды России и МВД России в течение полугода со дня принятия ФЗ. В первом чтении законопроект принят, однако депутаты внесли несколько технических правок, которые необходимо исправить ко второму чтению.

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта