Новости Владивосток

Отмененную льготу на движимое имущество сохранят для самых доходных предприятий Приморья

С 1 января 2018 года в России прекратила действовать льгота по налогу на движимое имущество, которое принадлежит организациям и было поставлено на учет с 1 января 2013 года. Теперь для компаний реального сектора увеличивается налоговое бремя, а предприятия не могут инвестировать, например, в обновление мощностей. Депутаты Законодательного собрания Приморья сегодня на комитете по бюджетно-налоговой политике решили сохранить льготу для тех предприятий, которые вносят существенный вклад в экономику края. 

По мнению властей, сохранение льготы даст положительный экономический эффект и позволит предприятиям направить больше денег на развитие производства обрабатывающего сектора: в 2018 году – 14 418 млн рублей; в 2019 году – 11 056 млн рублей; в 2020 году – 10 761 млн рублей. В противном случае в первую очередь могут пострадать отрасли машиностроения и металлообработки, зависящие от государственного оборонного заказа, – в судостроении, авиастроении и приборостроении доля госзаказа составляет от 85% до 100%. А продукция и услуги машиностроения и металлообработки подорожают на 10-20%. Кроме того, урон будет нанесен и производству бытовых электроприборов на заводах АО «Дальприбор» и АО «Изумруд», которые проигрывают китайским конкурентам.

При этом, как отмечают парламентарии, сохранение льготы приведет к значительному выпадению доходов из краевой казны – в размере 400 млн рублей ежегодно. Тем не менее власти надеются компенсировать их за счет налоговых поступлений.

Вице-губернатор Александр Костенко убежден, что сохранение льготы даст возможность предприятиям обновить мощности станочного парка и повысить производительность труда. Однако, по его словам, не все предприятия смогут воспользоваться преференцией: «Список предприятий на получение льготы действительно большой, но ее будут давать не всем подряд. В конечный список попадут только те, которые вносят основной вклад в экономику края. Это обрабатывающие производства и предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых».

С вице-губернатором согласился и председатель краевого парламента Александр Ролик: «Мы получаем много обращений от предприятий, прежде всего оборонного комплекса, машиностроения, переработки. Поэтому считаем сохранение льготы на имущество важным и для них самих, и развития экономики края. Это даст возможность вздохнуть столпам приморской экономики и начать развиваться».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта